Определение слова «СЫВОРОТКА»

Толковый словарь Ушакова:

СЫ́ВОРОТКА, сыворотки, ·жен.
1. Лишенная жиров и белков жидкость, получающаяся при образовании из молока простокваши и творога, при свертывании молока и при сбивании масла.
2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при их свертывании и применяемая в медицине как лечебное и диагностическое средство. Противодифтерийная сыворотка.

Кулинарный словарь:

Побочный продукт при скисании молока, выделки творога и сыров, а также при сбивании масла (сыворотка — пахта). Сыворотка имеет зеленовато-желтоватый цвет, содержит много питательных веществ и в большинстве стран используется для выделки сывороточных твердых сыров.
Сыворотка в молдавской кухне идет на приготовление супа-сырбушки, в котором играет роль воды.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Толковый словарь Кузнецова:

сыворотка
СЫВОРОТКА -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
1. Жидкий отстой свернувшегося молока.
2. Жидкость, получаемая из крови и лимфы при свёртывании их вне организма (используется в медицине как лечебное и диагностическое средство).
Сывороточный, -ая, -ое. С-ое производство. С. квас. С-ое лечение.

Малый академический словарь:

сыворотка
-и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.
1.
Жидкость, получающаяся при свертывании молока, при образовании, получении из него простокваши и творога.
2.
Жидкость, получаемая из крови и лимфы при свертывании их вне организма (используется в медицине как лечебное и диагностическое средство).
Противодифтерийная сыворотка.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
сыворотка, -и, р. мн. -ток

Толковый словарь Ожегова:

СЫВОРОТКА, и, ж.
1. Жидкий отстой свернувшегося молока. Творожная с.
2. Жидкость, получаемая при свёртывании крови вне организма, а также название нек-рых лечебных и диагностических препаратов из крови. Противодифтерийная с. Противостолбнячная с.
| прил. сывороточный, ая, ое.

Научно-технический словарь:

СЫВОРОТКА, прозрачная жидкость, отделяемая от крови после свертывания ее вне организма. Имеет практически тот же состав, что и ПЛАЗМА крови, за исключением ФИБРИНОГЕНА и коагулирующих (свертывающих) факторов.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

сыворотка
укр. сироватка, блр. сыроводка, болг. суроватка "сыворотка", сербохорв. сурутка, словен. srotka, чеш. syrovtka, слвц. srvtka, польск. serwatka, в.-луж. syrowatka, syrwatka, н.-луж. serowatka, srowatka, serowiz ж., srowiz – то же.
Первонач. *syrovatъ "связанный с сыром" от *sуrъ; ср. Мi. ЕW 335 и сл.; Брюкнер 485; Младенов 618 и сл.; Грот, Фил. Раз. 2, 513. В некоторых диал. осуществилось сближение по народн. этимологии с вода: *сыроводъка. Следует отвергнуть реконструкцию *svortь "полученное сбиванием", а также гипотезу о происхождении из герм. *srs "кислый" и гот. wat "вода", вопреки Зеленину (ИОРЯС 8, 4, 267).

Грамматический словарь Зализняка:

Сыворотка, сыворотки, сыворотки, сывороток, сыворотке, сывороткам, сыворотку, сыворотки, сывороткой, сывороткою, сыворотками, сыворотке, сыворотках

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru