Большой энциклопедический словарь:
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ — то же, что натрия хлорид.
География. Современная энциклопедия:
поваренная соль
Белый или бесцветный кристаллический порошок хлорида натрия – галита (NaCl ), легко растворимый в воде, солёный на вкус. В зависимости от исходного сырья и технологии производства поваренную соль разделяют на выварочную (получают из рассола и морской воды ), каменную (добывают из недр подземным или открытым способом ), самосадочную (добывают со дна современных озёр ) и садочную (получают испарением в искусственных бассейнах ). По областям потребления поваренную соль разделяют на пищевую, кормовую (для подкормки скота ) и техническую, по способу упаковки – на фасованную, пакетированную, россыпную, брикетированную и др.). Она находит применение в химической, лакокрасочной, текстильной, металлургической, кожевенной промышленности, производстве пластмасс и в др. областях. Ресурсы каменной соли в недрах Земли оцениваются в 3,5·10 т, а общее количество растворённой NaCl в Мировом океане составляет 5·10 т (в 1 м морской воды содержится 27,2 кг NaCl ). Мировая добыча поваренной соли составляет ок. 190 млн. т, причём на долю США приходится ок. 20 %, а Китая – почти 15 %. Ежегодная её добыча в России составляет 9,5 млн. т; разрабатываются Верхнекамское, Усольское, Яр-Бишкадакское и др. месторождения, а также самосадочная соль оз. Баскунчак.
Большая советская энциклопедия:
Поваренная соль
То же, что Натрия хлорид NaCI.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(техн.) — см. Соль П. (хим.), Натрий и Каменная соль.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020