Определение слова «Переяславское соглашение 1630»

Большой энциклопедический словарь:

ПЕРЕЯСЛАВСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1630 — между украинским старшиной и польским гетманом С. Конецпольским об увеличении казацкого войска с 6 до 8 тыс. человек и праве выбора гетмана.

Большая советская энциклопедия:

Переяславское соглашение 1630
Договор между украинской казацкой старшиной и польским гетманом С. Конецпольским, заключённый 29 мая (8 июня) после казацко-крестьянского восстания (апрель — май) под Переяславлем (современный Переяслав-Хмельницкий). По П. с. казацкий реестр увеличился с 6 до 8 тыс. чел.; в него была включена часть зажиточных казаков — «выписчиков». Казаки получили право выбирать себе гетмана. Не вписанные в реестр повстанцы должны были разойтись по домам.
Лит.: Гуслистый К. Г., Крестьянско-казацкие восстания на Украине в 30-х гг. XVII в., в кн.: Воссоединение Украины с Россией. Сб. ст., М., 1954.

Советская историческая энциклопедия:

Договор между укр. казацкой старшиной и польским гетманом С. Конецпольским, заключенный в мае 1630 после казацко-крест. восстания. Восстание (апр. — май 1630) развернулось на терр. Киевщины и Полтавщины. Во главе повстанцев стоял гетман Тарас Федорович, сторонник рус ориентации. Он обратился к народу с призывом бороться за казацкие вольности для всего народа. В битве под Корсунью (4 апр. 1630) войско карателей коронного гетмана С. Конецпольского потерпело поражение, оставив повстанцам обоз и оружие. В дальнейшем центром восстания стал Переяславль. Здесь бои продолжались ок. 3 недель. После поражения польского войска при штурме города (25 мая) было заключено соглашение (гетманом в это время был А. К. Бут), и восстание окончилось компромиссом между казацкой старшиной и пр-вом Речи Посполитой. По П. с. казацкий реестр увеличился с 6 до 8 тыс. чел.; в него была включена часть зажиточных казаков — "выписчиков". Казаки получили право выбирать себе гетмана. Не вписанные в реестр повстанцы должны были разойтись по домам.
=====
Лит.: Гуслистный К. Г., Крестьянско-казацкие восстания на Украине в 30-х гг. XVII в., в кн.: Воссоединение Украины с Россией. Сб. ст., М., 1954; История Украинской ССР, т. 1, К., 1956.
=====
В. С. Румянцева. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru