Определение слова «ОХЛАЖДАЮЩИЕ СМЕСИ»

Большой энциклопедический словарь:

ОХЛАЖДАЮЩИЕ СМЕСИ — системы из двух или более твердых либо твердых и жидких веществ, при смешении которых температура смеси понижается из-за поглощения теплоты при плавлении или растворении составляющих системы. Напр., для т. н. ледосоляного охлаждения (до -21,1С) используют смесь дробленого льда и хлорида натрия.

Большая советская энциклопедия:

Охлаждающие смеси
Системы из двух или нескольких твёрдых или твёрдых и жидких веществ, при смешении которых происходит понижение температуры смеси вследствие поглощения тепла при плавлении или растворении составляющих системы. Чтобы получить наиболее низкую температуру, входящие в О. с. вещества берут в количествах, отвечающих криогидратной точке (см. Эвтектика). В качестве компонентов О. с. для понижения температур до —50° С применяют различные соли, кислоты, воду, лёд (снег). Растворение солей в разведённых кислотах вызывает более глубокое понижением температуры О. с., чем при растворении солей в воде. При замене воды дроблёным льдом, кроме теплоты растворения соли, от смеси отнимается и теплота плавления льда, поэтому температура О. с. становится ниже (см. табл.). Для понижения температур до —80° С используются О. с. из сухого
льда (твёрдой углекислоты) и спиртов (или эфира). О. с. применяются главным образом в лабораторной практике для создания и поддержания низких температур. Для промышленных целей в качестве О. с. служит смесь из дроблёного льда и технической поваренной соли NaCI (см. Ледосоляное охлаждение).
Охлаждающие смеси
------------------------------------------------------------------------------------------
| Компоненты     | Содержание,     | Температура,             |
| смеси               | % по массе       | °С(после смешения)   |
|----------------------------------------------------------------------------------------|
| Вода . . . . . . .  | 61,6                   | —12                           |
|-----------------------------------------------------|                                  |
| NH4Cl . . . . . .   | 19,2                   |                                  |
|-----------------------------------------------------|                                  |
| KNO3 . . . . . . .  | 19,2                   |                                  |
|----------------------------------------------------------------------------------------|
| H2SO4. . . . . . .  | 44,5                  | —20                           |
|-----------------------------------------------------|                                  |
| Na2SO4. . . . . .  | 55,5                   |                                  |
|----------------------------------------------------------------------------------------|
| Лёд. . . . . . . . . | 60                      | —30                           |
|-----------------------------------------------------|                                  |
| H2SO4. . . . . . .  | 40                     |                                  |
|----------------------------------------------------------------------------------------|
| Лёд. . . . . . . . . | 42,8                   | —46                           |
|-----------------------------------------------------|                                  |
| K2CO3. . . . . . .  | 57,2                  |                                  |
------------------------------------------------------------------------------------------
Примечание. Температура компонентов перед смешением соли и воды (кислоты) 10—15° С, для охлаждающей смеси со льдом О° С.
В. Н. Бондарев.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru