Определение слова «одикон»

Кулинарный словарь:

(от греч. путь, дорога; дорожное, путное). В Древней Руси — дорожное, путевое довольствие, которое выдавалось гонцам, послам, а также паломникам, официально отправляемым монастырями в другие страны. В одикон включали — икру (паюсную), соленую красную рыбу (семгу, осетровый балык, севрюжину), соленые огурцы, квашеную капусту, сушеные грибы, ржаные сухари, а также хмельное (ставленый мед, водка — пенник).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Этимологический словарь Макса Фасмера:

одикон
"складной антиминс, при помощи которого можно справлять богослужение в любом месте", одигон – то же (Мельников 3, 47; 4, 249). Из греч. * () от "дорога".

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru