Определение слова «МОНТРЁ КОНФЕРЕНЦИЯ 1936»

Большая советская энциклопедия:

Монтрё конференция 1936
Конференция о режиме Черноморских проливов; проходила 22 июня — 21 июля в г. Монтрё (Швейцария) с участием СССР, Турции, Великобритании, Франции, Болгарии, Румынии, Греции, Югославии, Австралии и Японии. Была созвана по предложению Турции для пересмотра конвенции о режиме Черноморских проливов, принятой на Лозаннской конференции 1922—23 (См. Лозаннская конференция 1922-23). На М. к. развернулась острая дискуссия, вызванная попыткой Великобритании ограничить под предлогом «равенства» черноморских и нечерноморских держав право прохода через проливы сов. военных кораблей. Работа М. к. осложнялась сговором тур. делегации с делегацией Великобритании. Твёрдая позиция Советского Союза предотвратила срыв конференции и обеспечила принятие согласованных решений. На конференции 20 июня была подписана новая конвенция о режиме проливов, на основе которой Турция получила право ремилитаризировать зону проливов. Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Правила же прохода военных кораблей не одинаковы для черноморских и нечерноморских держав. Черноморские державы могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса с предварительным уведомлением турецких властей. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских держав в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. т (с возможностью повышения этого минимума до 45 тыс. т в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран) со сроком пребывания не больше 21 суток. В случае участия Турции в войне, а также если Турция сочтёт, что она находится под непосредственной угрозой войны, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов; во время войны, в которой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода военных судов любой воюющей державы.
Предусмотренная Лозаннской конвенцией международная комиссия по проливам была ликвидирована, и её функции переданы турецкому правительству.
Решения М. к. были для своего времени шагом вперёд на пути признания прав черноморских стран в вопросе о проливах.
Публ.: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций..., в. 9, М., 1938, док. № 333; Международное право в избранных документах, т. 1, М., 1957, с. 241—50; Внешняя политика Советского Союза. 1946 год, М., 1952, с. 167—70, 193—202; К советско-турецким отношениям, «Известия», 1953, 19 июля.
А. И. Иойрыш.

Советская историческая энциклопедия:

Конференция о режиме черноморских проливов; происходила 22 июня — 21 июля 1936 в г. Монтрё (Montreux, Швейцария) с участием СССР, Турции, Великобритании (вместе с доминионами, в т. ч. Австралией), Франции, Болгарии, Румынии, Греции, Югославии и Японии. 11 апр. 1936 турецкое пр-во обратилось к государствам, участвовавшим в Лозаннской конференции 1922-23, с предложением созвать новую конференцию для пересмотра Лозаннской конвенции 1923 о проливах с целью обеспечения безопасности Турции. Нотой от 16 апр. 1936 Сов. правительство ответило согласием на предложение Турции; положительные ответы были получены и от др. государств. Конференция состоялась в Монтрё. Вопрос о ремилитаризации проливов не вызвал на М. к. возражений. Гл. споры возникли по двум вопросам — о проходе воен. кораблей черноморских держав через проливы и о допущении в Черное м. воен. флотов др. гос-в. Сов. делегация для обеспечения безопасности границ СССР и др. гос-в черноморского бассейна предложила ограничить проход через проливы воен. кораблей нечерноморских держав, а черноморским гос-вам предоставить право беспрепятственно проводить свои флоты из Черного м. в Эгейское и обратно. Англ. делегация добивалась равенства всех держав при проходе воен. кораблей через проливы, стремясь либо получить неогранич. доступ в Черное м. для воен. кораблей империалистич. гос-в, либо закрыть проливы для воен. кораблей всех держав, включая СССР. Эти требования Великобритании, а также позиция тур. делегации, в осн. поддержавшей их, создали на М. к. напряженное положение, но настойчивые поиски сов. делегацией согласованных решений предотвратили угрозу срыва М. к. Согласно новой конвенции (1936), Турция получила право вооружить проливы. Существовавшая с 1923 междунар. комиссия по проливам была ликвидирована. За торг. судами всех стран сохранялась свобода прохода через проливы как в мирное, так и в воен. время. По наиболее важному вопросу — о проходе воен. кораблей — устанавливались разные условия для черноморских и нечерноморских держав. Черноморские державы получили почти неогранич. право проводить через проливы в мирное время свои воен. корабли любого класса. Для нечерноморских держав вводился ряд существенных ограничений: общий тоннаж воен. кораблей этих держав в транзите через проливы не должен превышать 15 тыс. т, a число кораблей, одновременно проходящих, — 9. Общий тоннаж воен. судов нечерноморских держав при их пребывании в Черном м. не должен был превышать 30 тыс. т (с возможностью увеличения его до 45 тыс. то в случае увеличения воен.-мор. сил черноморских стран), а срок пребывания — 21 день. В случае участия Турции в войне ей предоставляется право разрешать или запрещать проход через проливы любых воен. судов; во время же войны, в к-рой Турция не участвует, проливы должны быть закрыты для прохода воен. судов любой воюющей державы.
=====
Решения М. к. явились известным шагом вперед к укреплению безопасности черноморских гос-в. Однако ввиду того, что во время 2-й мировой войны проливы были использованы фаш. гос-вами в целях, враждебных черноморским странам, возник вопрос о пересмотре конвенции 1936. На Потсдамской конференции 1945 было признано, что конвенция 1936 о проливах должна быть пересмотрена, как не отвечающая новой обстановке и условиям времени. Предложения Сов. пр-ва по этому поводу были изложены в нотах, направленных пр-ву Турции 7 авг. и 24 сент. 1946, но позднее, в сов. заявлении от 30 мая 1953, они были сняты.
=====
Пересмотра конвенции 1936 не последовало и она определяет ныне действующий правовой режим черноморских проливов.
=====
Публ.: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций..., в. 9, М., 1938, док. No 333; Междунар. право в избранных док-тах, т. 1, М., 1957, с. 241-50; Внеш. политика Сов. Союза. 1946 г., (М.), 1952, с. 167-70, 193-202; "Известия", 1953, 19 июля, No 169.
=====
А. И. Иойрыш. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru