Определение слова «медиатизация»

Большая советская энциклопедия:

Медиатизация
(от позднелатинского mediatus — выступающий посредником)
подчинение имперских князей и других имперских чинов «Священной Римской империи» более могущественным имперским князьям, в результате чего медиатизированный оказывался подчинённым императорской власти не непосредственно (immediatus), а через другого, более крупного князя (при этом медиатизированная территория включалась в состав владений последнего). М. была широко проведена Наполеоном I в 1803—06. За счёт медиатизированных земель он расширил территории своих союзников — Баварии, Бадена, Вюртемберга и других германских государств, вошедших в 1806 в Рейнский союз. Эта М. способствовала ликвидации «Священной Римской империи» (1806).

Большой словарь иностранных слов:

[< лат. mйdius средний] – в начале 19 века – превращение владетельных германских князей из самостоятельных членов Имперского Германского Союза в подвластных другому, более крупному германскому государству, входящему членом в Имперский Союз.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
медиатизация, -и

Грамматический словарь Зализняка:

Медиатизация, медиатизации, медиатизации, медиатизаций, медиатизации, медиатизациям, медиатизацию, медиатизации, медиатизацией, медиатизациею, медиатизациями, медиатизации, медиатизациях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(от mediatus, новолат. — посредственный). — Медиатизированными, в отличие от "непосредственных" (immediat), назывались в Германии те владения, которые не были непосредственно подчинены империи, а находились в зависимости от императора через посредство того или другого владетельного князя. В прежние времена более могущественным государственным чинам удавалось подчинять себе таким образом менее сильных, лишая их непосредственной связи с империей, особенно когда земли последних лежали среди владении сильнейшего государя. Это преобразование государственных правовых отношений, так наз. М., применено было впервые в более широких размерах в силу имперского постановления 1803 г., по которому многие нем. импер. князья получили, за уступку Франции земель на левом берегу Рейна, области, прежде находившиеся в непосредственной зависимости от империи. Еще гораздо больше случаев М. было при заключении рейнского союза (1806) и позже. С прекращением существования немецкой империи выражение М. потеряло свое прежнее значение, обусловленное отношением подвластных земель к центральной власти. Понятие это отчасти вновь вошло в силу при основании германского союза, в который были включены только державные владения, а не земли, подчиненные другим странам с прежних времен или по решению Венского конгресса (напр. дома Зальм, Изенбург, Лейен). В союзном акте (ст. 14) медиатизированным князьям предоставлены были некоторые преимущества.
Ср. Heffter, "Die Sonderrechte der Souvernen und der mediatisierten, vormals reichsstndischen Huser Deutschlands" (Б., 1871).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru