Определение слова «лупулин»

Большая советская энциклопедия:

Лупулин
Промышленное название желёзок на чешуях соплодия («шишки») и околоцветнике женских цветков хмеля (Humulus lupulus), а также секрета этих желёзок. Затвердевший Л. — буро-жёлтый крупнозернистый клейкий порошок, содержащий эфирное масло, горькое вещество, алкалоид хумулин; хмеледубильную и валерьяновую кислоты, камедь, смолу, воск и жёлтый пигмент. Используется в пивоварении, придаёт пиву приятный горьковатый вкус. Л. ядовит: доза в 1—2 г может вызвать слабое отравление.

Большой словарь иностранных слов:

[<лат. название хмеля Humulus lupulus < lupus волк] – горькое смолистое вещество, выделяемое хмелем; применяется в пивоварении.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
лупулин, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Лупулин, лупулины, лупулина, лупулинов, лупулину, лупулинам, лупулин, лупулины, лупулином, лупулинами, лупулине, лупулинах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Горькое вещество, содержащееся в хмелевых шишках и представляющее не определенное какое-либо химическое соединение, а смесь различных азот-содержащих и не содержащих веществ, смол, жира и эфирного масла, а также золы. По Барту 100 ч. Л. содержат: 0,18 ч. воска, 54,86 ч. смолы (11,55 -смолы, осаждаемой уксуснокисл. свинцом и 43,31 ч. -смолы от свинца не оседающей), 8,72 ч. жира, 4,78 ч. азотистых веществ, 2,34 ч. пентозанов, 10,89 ч. безазотистых веществ и сырой клетчатки, 18,23 ч. золы. Содержание Л. в хмелевых шишках колеблется от 2 до 12 %. Так как Л. на листочках хмелевой шишки образует налет в виде муки, то определение % его в хмеле производится обыкновенно механическим отделением упомянутой муки и прямым ее взвешиванием.
К. Дебу.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru