Большой энциклопедический словарь:
ЛОБЕЛИЯ — род трав, полукустарников и кустарников семейства лобелиевых. Ок. 350 видов, преимущественно в тропиках и субтропиках на влажных местах. Лекарственные (содержат алкалоид лобелин — стимулятор дыхания) — декоративные растения, сорняки. Лобелия Дортмана — охраняется.
Большая советская энциклопедия:
Лобелия
(Lobelia)
род растений семейства лобелиевых (иногда относят Л. к семейству колокольчиковых). Одно- и многолетние травы, полукустарники и кустарники с простыми очередными листьями. Цветки неправильные, двугубые или одногубые, обоеполые. Тычинки срастаются в трубку, через которую проходит столбик с рыльцем. Плод — коробочка. Около 350 видов, главным образом на влажных местах в тропиках и субтропиках Америки и Африки, меньше их в Азии, Австралии и Океании; в Европе только 2 вида. В СССР 2 вида: Л. Дортмана (L. dortmanna) — в водоёмах Европейской части и Л. сидячелистная (L. sessilifolia) — на болотах, по берегам рек и озёр, по заливным лугам, у горячих ключей в Восточной Сибири и как сорняк в посевах риса на Дальнем Востоке. В СССР как лекарственные используют североамериканскую Л. вздутую (L. inflata) и реже западноевропейскую Л. жгучую (L. urens). Наземные части этих растений содержат алкалоид лобелии (См. Лобелия). Некоторые Л. введены в культуру как декоративные. Для рабаток, бордюров и клумб широко используется Л. эринус (L. erinus).
Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.
М. Э. Кирпичников.
Лобелия вздутая.
Большой словарь иностранных слов:
[< соб.] – род растения из одноимённого семейства; некоторые южноафриканские и североамериканские виды разводятся в садах как декоративные.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
лобелия, -и
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
кустарник
полукустарник
растение
тупа
Грамматический словарь Зализняка:
Лобелия, лобелии, лобелии, лобелий, лобелии, лобелиям, лобелию, лобелии, лобелией, лобелиею, лобелиями, лобелии, лобелиях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Lobelia L.) — род однолетних или многолетних травянистых и полукустарных растений, относящихся к семейству лобелиевых (см). Внешний вид у разных видов Л. различен; листья у них очередные, цветки одиночные, пазушные или собранные в верхушечные кисти. Верхняя губа венчика слабо развитая, прямостоячая, нижняя губа широкая, трехлопастная или трехзубчатая. Плод — коробочка. Всех видов насчитывается до 200; многие из них свойственны Капской земле; в культуре известны, кроме того, многие разновидности. Наиболее обыкновенные виды следующие: L. Erinus L., кустистая травка до 12-15 смт. высотою; обильно цветет голубыми цветками. L. ramosa Benth. отличается от предыдущего большею величиною; L. Cardinalis L., L. splendens Willd., L. fulgens Will. (с ярко-красными цветками). L. inflata L. и L. syphyltica L. — медицинские растения.
Herba Lobeliae у нас культивируется в садах и применяется в медицине. Обладает неприятным острым царапающим вкусом и довольно сильными токсическими свойствами. Наиболее сильное действие оказывает на дыхание, которое вначале становится более энергичным, и на кровообращение. Сердечный толчок резче ощущается, ритм сердца становится более правильным, суточное количество мочи резко и быстро увеличивается. Благодаря такому физиологическому действию средство это оказывает хорошие услуги в случаях водянки у сердечных больных. Благодаря поднятию дыхательной энергии Л. приносит также пользу при астме, в особенности если последняя связана с расстройством сердечной деятельности. Препарат этот назначается в виде тинктуры, высший разовый прием которой не должен превышать одного грамма, а высший суточный — не более 5 грамм.
Д. К.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025