Определение слова «ЛАЗАРЕВСКИЙ ИНСТИТУТ ВОСТОЧНЫХ ЯЗЫКОВ»

Большой энциклопедический словарь:

ЛАЗАРЕВСКИЙ ИНСТИТУТ ВОСТОЧНЫХ ЯЗЫКОВ — учебное заведение в Москве, основан в 1815 на средства богатой армянской семьи Лазаревых (Лазарян). Преобразовано в институт в 1827. Преподавались арабский, персидский, турецкий, армянский, азербайджанский, грузинский языки. С 1919 Армянский институт, с 1921 Московский институт востоковедения (существовал до 1954).

Большая советская энциклопедия:

Лазаревский институт восточных языков
Основан в Москве в 1815 как частное «Армянское Лазаревых училище» на средства богатой армянской семьи Лазарян (Лазаревых). В 1827 получило официальное наименование института и было передано в ведение министерства народного просвещения, однако до 1848 фактически являлось гимназией с преподаванием армянского, персидского, турецкого и арабского языков. В 1848—71 — лицей с преподаванием восточных языков в старших классах. Институт (помимо подготовки к университету, а также учителей армянских школ) готовил чиновников и переводчиков с восточных языков. С этой целью правительство ввело дополнительные казённые стипендии, была расширена учебная программа. По уставу 1872 институт фактически состоял из двух учебных заведений — гимназии и специальных классов с трёхлетним сроком обучения арабскому, персидскому, турецкому языкам, а также истории, языкам и культуре Закавказья. При институте была типография; институт издавал «Эминовский этнографический сборник» (6 выпусков) и «Труды по востоковедению» (1899—1917).
Декретом СНК РСФСР (1919) институт был преобразован в Армянский, затем в Переднеазиатскнй институт, в 1920 — Центральный институт живых восточных языков, в 1921 — Московский институт востоковедения.
Лит.: Базиянц А. П., Лазаревский институт восточных языков, М., 1959 (библ.): его же, Лазаревский институт в истории отечественного востоковедения, М., 1973;
Л. Н. Базиянц.

Советская историческая энциклопедия:

Уч. заведение в Москве, осн. в 1815. Названо по фамилии богатой арм. семьи Лазаревых, основавших и содержавших на свои средства в течение столетия ин-т. С кон. 1827 получил офиц. наименование института, однако до 1848 фактически был гимназией, в к-рой изучались вост. яз. и готовились учителя для арм. школ. В 1848 Л. и. в. я. был реорганизован и превращен в перворазрядное уч. заведение с 8-летним обучением для подготовки чиновников и переводчиков для Закавказья и дипломатич. службы в странах Востока, учителей для арм. школ. Из вост. яз. в программу входили: араб., перс, тур., а также арм., азерб., грузинский. В 1871 ин-т был подвергнут новой реорганизации и в таком виде без больших изменений просуществовал до 1918.
=====
В Л. и. в. я. получили образование крупные востоковеды: В. А. Гордлевский, А. Е. Крымский, Б. В. Миллер и др.; арм. революц. деятели: А. Ф. Мясникян, Р. П. Катанян и др.; известные деятели арм. культуры. Л. и. в. я. был единств. высшим уч. заведением, где изучались языки, история и культура народов Закавказья; являлся одним из центров арм. культуры и востоковедения в России и Европе. Декретом СНК РСФСР от 4 марта 1919 вместо Л. и. в. я. был создан Армянский ин-т, преобразованный вскоре в Переднеазиатский, в 1920 — в Центр. институт живых вост. языков, а в 1921 — Моск. ин-т востоковедения. В здании Л. и. в. я. ныне находится Институт народов Азии АН СССР.
=====
Лит.: Ист. очерк Лазаревского ин-та вост. яз., М., 1904; Базиянц А. П., Лазаревский ин-т вост. языков, М., 1959; Дилоян В., Из истории основания Лазаревского ин-та, "ИАН Арм. ССР", 1961, No 7.
=====
А. П. Базиянц, Н. X. Хачатуров. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru