Большой энциклопедический словарь:
ЛАТЕРИТИЗАЦИЯ — процесс глубокого и длительного выветривания алюмосиликатных горных пород в условиях влажного тропического и субтропического климата. В результате латеритизации выносится св. 90% SiO2, Na, K, Ca, Mg и образуются красноцветные железистые или железисто-глиноземистые элювиальные образования — латериты (от лат. later — кирпич) — обогащенные гидроксидами алюминия, железа и титана.
Большая советская энциклопедия:
Латеритизация
Процесс глубокого и длительного выветривания алюмосиликатных горных пород, приводящий к образованию Латеритов в условиях влажного тропического и субтропического климата. Характеризуется, с одной стороны, интенсивным выносом кремнезёма (SiO2) и оснований Na, К, Ca, Mg, а с другой — накоплением окислов Al, Fe и Ti в остаточных породах.
Большой словарь иностранных слов:
[<лат.; см. латерит] – вид глубокого почвенного выветривания; наблюдается в областях с тропическим климатом, при котором периоды засухи чередуются с периодами ливней (Индия, некоторые районы Австралии, Южной Америки, Африки)
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
латеритизация, -и
Грамматический словарь Зализняка:
Латеритизация, латеритизации, латеритизации, латеритизаций, латеритизации, латеритизациям, латеритизацию, латеритизации, латеритизацией, латеритизациею, латеритизациями, латеритизации, латеритизациях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025