Определение слова «крушинница»

Биологический энциклопедический словарь:

Лимонница (Gonepteryx rhamni), бабочка сем. белянок. Крылья в размахе до 6 см, угловатые. Распространена в лесах Евразии. Лёт в конце лета и ранней весной. Зимует бабочка. Гусеница питается листьями крушины.
См. чешуекрылые (таблица 26), рис. 3.

Большая советская энциклопедия:

Крушинница
Лимонница (Gonepteryx rhamni), дневная бабочка семейства белянок (См. Белянки). Крылья угловатые, в размахе до 6 см; самцы лимонно-жёлтые, самки зеленовато-белые; посредине каждого крыла маленькое оранжево-жёлтое пятнышко. Распространена К. в Европе и в умеренной полосе Азии. Бабочки выводятся из куколок в конце лета и вскоре уходят на зимовку. Лёт возобновляется ранней весной. Гусеница зелёная с белой продольной полосой на боках; питается листьями крушины.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
крушинница, -ы, тв. -ей (бабочка)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Gonopteryx rhamni) — обыкновенная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Каждое крыло имеет по острому углу; самец ярко-желтого цвета, самка зеленовато-белого; посредине каждого крыла по красной точке. Размах крыльев 56-55 мм. Бабочки выводятся в июле и августе, зимуют и ранней весной вылетают из своих убежищ. Гусеницы бледно-зеленого цвета с черными точками и беловатыми боковыми полосками, водятся на крушине (Rhamnus). Куколки тупоугловатые, зеленые с светло-желтыми полосками.
Н. Кн.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru