Определение слова «КОРЗОН»

Большая советская энциклопедия:

Корзон
(Korzon)
Тадеуш (9.11.1839, Минск, — 8.3.1918, Варшава), польский историк, действительный член Краковской АН (1902). Окончил Московский университет (1859). За участие в польских патриотических манифестациях выслан в Оренбург (1861). В 1869 возвратился в Варшаву. К., видный представитель варшавской исторической школы, известен как автор монографий, учебников по всеобщей истории, статей по теории и методике исторического исследования, историографии. Главная из его работ — «Внутренняя история Польши при Станиславе Августе» (т. 1—6, 1897—98). В центре научных интересов К. стояли вопросы экономики Польши. К. был далёк от требований радикальной перестройки общественного строя, враждебно относился к народному и революционному движениям, отводя реформам главную роль в превращении Польши в буржуазное государство. Выступал против реакционных концепций краковской исторической школы, критиковал её за клерикализм и политическую тенденциозность. В конце 19 — начале 20 вв. заметен отход К. от прогрессивных традиций, сужение проблематики исследований.
Соч.: Dola i niedola Jana Sobieskiego, t. 1—3, Kr., 1898; Kociuszko, 2 wyd., Kr., [b. z.].
Лит.: Wodarczyк J., Tadeusz Korzon. Cwne koncepcje historyczne i historiozoficzne, dz, 1958.

Советская историческая энциклопедия:

(Korzon), Тадеуш (1839-1918) — польск. историк, действит. чл. Краковской академии наук с 1902, видный представитель Варшавской исторической школы. Род. в Минске, окончил Моск. ун-т (1855). За участие в польск. патриотич. манифестациях был арестован и выслан в Оренбург (1861). В 1869 возвратился в Варшаву, был частным учителем, преподавателем гимназии, директором библиотеки. К. известен как автор монографий, учебников по всеобщей истории, статей по теории и методике ист. исследования, историографии. Гл. из его работ — многотомная "Внутренняя история Польши при Станиславе Августе", в к-рой К., освещая разл. стороны экономич. и политич. жизни Польши 2-й пол. 18 в., прослеживает развитие "новых сил" — "просвещенной" бурж. и "патриотич." шляхты. К. отмечал, что разделы Речи Посполитой затормозили процесс ее капиталистич. развития. В центре науч. интересов К. стояли вопросы экономики Польши, к-рой он отводил важное место в истории развития страны. К. справедливо усматривал одну из причин слабости Польши в недоразвитости городов, пром-сти, буржуазии, сохранении крепостничества. Буржуазия и связанная с ней шляхта, по мнению К., являлись осн. силой, способной бороться за возрождение Польши. Однако К. был далек от требований радикальной перестройки обществ. строя, враждебно относился к нар. и революц. движениям, отводя гл. роль в превращении Польши в буржуазное государство бурж. реформам. К. выступал против реакц. концепций Краковской исторической школы, критиковал ее за клерикализм и политич. тенденциозность.
=====
В кон. 19 — нач. 20 вв. в связи с общим сдвигом вправо Варшавской ист. школы заметен отход К. от прогрессивных традиций, сужение проблематики исследований, реакционно- националистич. тенденции. Открыто контрреволюционную позицию К. занял по отношению к революции 1905-07. В статье "Памятный день поляков" (1914) восхвалял соглашение с царизмом.
=====
Соч.: Wewntrzne dzieje Polski za Stanislawa Augusta, 2 wyd., t. 1-6, Warsz., 1897-98; Kociuszko. Biografia z dokumentw wysnuta, 2 wyd., Kr., (b. z.); Dola i niedola Jana Sobieskiego, t. 1-3, Kr., 1898.
=====
Лит.: Wlodarczyk I., Tadeusz Korzon. Gwne koncepcje historyczne i historiozoficzne, d, 1958; Serejski M. H., Zarys historii historiografii polskiej, cz. 2, d, 1956.
=====
И. А. Воронков. Москва.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru