Определение слова «Короеды»

Большой энциклопедический словарь:

КОРОЕДЫ — семейство жуков. Длина 0,8-12 мм. Св. 3000 видов, распространены широко в лесах и древесных насаждениях. Живут под корой, в коре, древесине, корнях, проделывая систему ходов. Вредят лесам и садам.

Биологический энциклопедический словарь:

(Ipidae, или Scolytidae), семейство жуков подотр. разноядных. Дл. 0,8—12 мм. Тело цилиндрическое, вершины надкрылий часто с вдавлением, окаймлённым зубцами — «тачкой», служащей для выбрасывания буровой муки из ходов. Близки к долгоносикам, от к-рых отличаются неразвитой головотрубкой. Личинки С-образные, безногие, с твёрдой головой. Св. 3000 видов, распространены широко, преобладают в лесной зоне. В СССР — св. 300 видов. Растительноядные, большинство видов связано с деревьями. Жуки и личинки обитают под корой, реже в древесине стволов, ветвей или корней, прокладывают сложные ходы, довольно постоянные по форме для каждого вида. Молодые жуки выходят наружу, прогрызая в коре лётные отверстия. Похожие отверстия часто выгрызают и для вентиляции ходов. Лёт весной или в начале лета. Могут повреждать большинство лесных пород, особенно хвойные. Нападают обычно на больные и ослабленные деревья. (см. гравёры, древесинники, заболонники, лубоеды, стенограф, типограф, халькограф), (см. жесткокрылые (таблица 29)) рис. 32, 33, 35, 36, 37.

Биология современная энцикопедия:

короеды
Семейство жуков. Включает св. 3 тыс. видов. В России – св. 200 видов. Большинство из них живёт и развивается под корой деревьев, реже в древесине или толще коры, протачивая в них ходы. Мелкие (дл. 0,8—12 мм) часто скромно окрашенные жуки. На конце тела обычно имеется уплощённый скос, окаймлённый зубцами – «тачка», которая служит для удаления отходов из протачиваемых в стволах деревьев ходов. Короеды – опаснейшие вредители лесов.
Самки прогрызают под корой т.н. маточный ход и откладывают яйца. Вылупившиеся личинки протачивают от маточного хода в разные стороны свои, личиночные, ходы. В конце этих ходов они выгрызают расширяющуюся камеру-«колыбельку» и в ней окукливаются. Из куколок вылупляются молодые жуки и выходят наружу через прогрызаемые лётные отверстия. Большинство короедов за год даёт 1 поколение, некоторые 2. Нападают гл. обр. на больные, ослабленные, усыхающие или свежеповаленные деревья, которые после заселения короедами обычно погибают. Самки некоторых видов при откладке яиц заносят в древесину возбудителей грибных болезней, заражая тем самым деревья. Некоторые короеды предпочитают определённые виды деревьев (напр., берёзовый заболонник). Большинство же представителей этого семейства повреждают несколько видов: напр. стенограф и полиграф – сосну, ель, пихту и другие хвойные породы.

Большая советская энциклопедия:

Короеды
(lpidae, или Scolytidae)
семейство жуков. У К. тело цилиндрическое, бурое или чёрное, обычно небольших размеров (0,8—12 мм), усики булавовидные, лапки 4-члениковые. Надкрылья у многих видов К. сзади с вдавлением («тачкой»), служащим для проделывания ходов в тканях растений. 2 подсемейства: заболонники (с 1 родом) и собственно К. (lpinae); более 3000 видов. В СССР — свыше 300 видов; особенно разнообразны в таёжной зоне, а также на Кавказе и на юге Дальнего Востока. Все К. обитают под корой, реже в коре, древесине или корнях, ещё реже — в стеблях травянистых растений; некоторые тропические виды — в плодах и семенах. Многие К. сильно вредят лесам, садам и паркам. Большинство К. живёт на деревьях определённого рода или вида; обычно только на стволах или на ветвях; одни в густом, другие в редком лесу. Лишь немногие К. многоядны. К. ведут скрытый образ жизни; летают только перед откладкой яиц. Для кладки жуки прогрызают в коре входное отверстие; оно переходит в «брачную камеру», где самец оплодотворяет одну или несколько самок; от камеры отходят «маточные ходы» (по числу самок), в стенках которых располагаются яйцевые камеры; от них — личиночные ходы, оканчивающиеся куколочной колыбелькой; из неё молодой жук выгрызает выход на поверхность. Большинство К. нападает на ослабленные деревья, но ряд видов (особенно при массовом размножении) — и на совершенно здоровые. Заселённые К. деревья быстро погибают. К. также являются переносчиками некоторых болезней (например, голландской болезни вязов; синевы древесины, резко понижающей её технические качества).
Борьба с К. трудна; основное — это уборка порубочных остатков, ветровала и т. п., а также вырубка и окорение зараженных К. деревьев и др. В СССР наиболее сильно вредят: большой и малый лесные садовники (Blastophagus piniperda, В. minor) и К.-типограф (Ips typographus) — хвойным, особенно ели; шестизубый короед, или стенограф (Ips sexdentatus), — сосне, кедру; большой еловый лубоед (Dendroctonus micans) — кавказской ели; непарный К. (Xyleborus. dispar) — многим лиственным породам.
Лит.: Старк В. Н., Короеды, М.— Л., 1952 (Фауна СССР. Жесткокрылые, т. 31).
О. Л. Крыжановский.

«Тачка» короеда-типографа.

Короед-типограф: а — жук; б — личинка.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru