Определение слова «корейцы»

Толковый словарь Ефремовой:

корейцы мн.
1. Народ, составляющий основное население Кореи.
2. Представители этого народа.

Толковый словарь Ушакова:

КОРЕ́ЙЦЫ, корейцев, ед. кореец, корейца, ·муж. Народ, населяющий Корею.

Большой энциклопедический словарь:

КОРЕЙЦЫ (самоназв. — чосон сарам) — народ, основное население КНДР (ок. 22,5 млн. человек) и Республики Корея (44 млн. человек). Общая численность 70,2 млн. человек (1992). В Российской Федерации 107 тыс. человек, Узбекистане 183 тыс. человек, Казахстане 103,3 тыс. человек (1992). Язык корейский. Верующие — буддисты, конфуцианцы, есть христиане (пресвитериане).

Большая советская энциклопедия:

Корейцы
(само название — чосон сарам)
основное население Кореи, сложившееся в нацию к началу 20 в. Численность в Корее — свыше 46 млн. человек (1971, оценка). Живут также в Китае (около 1,5 млн. человек), в крупных городах Японии (около 550 тыс. человек), в СССР (преимущественно в Узбекской и Казахской ССР) — 357 тыс. человек (1970, перепись). По антропологическому типу К. принадлежат к восточно-азиатской ветви монголоидной расы (См. Монголоидная раса). Говорят на корейском языке (См. Корейский язык). Религиозные верования в древности сводились к анимистическим культам природы и к шаманизму. В 4—6 вв. в Корею проник буддизм. В позднем средневековье решающее влияние имело конфуцианство. В 19 в. в Корею проникло и христианство, но не получило широкого распространения. Многие вопросы этногенеза К. до сих пор не решены. Очевидно, в их формировании принимали участие этнические группы различного происхождения, причём ведущая роль принадлежала группам, говорившим на протоалтайских языках. Для современной культуры К. характерно сочетание древних национальных традиций с новыми элементами. Традиционные черты особенно стойко сохраняются в жилище (дома с обогреваемым полом), пище (квашеные овощи, сырая рыба с острыми приправами и др.), в народных праздниках, сопровождающихся танцами в масках, национальной борьбой, стрельбой из лука и т. д. Широко известны произведения народных художественных ремёсел — керамика, лаковые изделия с перламутровой инкрустацией, плетение из соломки и др.
После 2-й мировой войны 1939—45 в результате агрессивной политики империализма единый корейский народ был расчленён, и развитие северной и южной частей страны пошло различными путями. В Северной Корее, где была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика, народ строит социалистическое общество. В Южной Корее с помощью американских войск установлен реакционный марионеточный режим и сохранены старые буржуазные социальные отношения. Об истории, хозяйстве и культуре К. см. также ст. Корея.
Лит.: Народы Восточной Азии, М.— Л., 1965 (библ.).
Р. Ш. Джарылгасинова.

Советская историческая энциклопедия:

(самоназв. — чосон сарам) — основное население Кореи, сложившееся в нацию к нач. 20 в. Общая численность — 38,6 млн. чел. (1961), в т. ч. в самой Корее — 36,3 млн. чел., в Китае — 1,35 млн. чел. (где осн. масса К. сосредоточена в Яньбяньском нац. округе), в СССР — 330 т. ч., в Японии — 615 т. ч. По антропологич. типу К. принадлежат к вост.-азиатской ветви большой монголоидной расы. Говорят на корейском языке, к-рый в лингви-стич. классификациях языков народов мира долгое время занимал изолированное положение. Среди сов. и иностр. ученых появляется все больше сторонников гипотезы, включающей кор. яз. в алтайскую семью языков (Д. И. Поливанов, Г. Рамстедт). В древности религ. верования К. сводились к анимистич. культам природы и шаманизму. В 3-4 вв. в Корею проник буддизм. В позднем средневековье решающее влияние имело конфуцианство. В 19 в. в Корею проникло христианство, но число христиан всегда было незначительным. В общем К. малорелигиозны. Мн. вопросы этногенеза К. до сих пор еще не решены. По-видимому, в формировании К. принимали участие этнич. группы различного происхождения, причем в наст. время все большее признание получает мнение, что среди этих групп ведущая роль принадлежала этнич. группам, говорившим на протоалтайских языках.
=====
В 1945, в ходе 2-й мировой войны, Корея была освобождена Сов. Армией от япон. оккупации. Но в результате агрессивной политики империалистов США и реакц. кругов Юж. Кореи она, вопреки междунар. решениям и воле кор. народа, оказалась разделенной, а единый кор. народ был расчленен. В Сев. Корее, где была провозглашена Корейская Народно-Демократич. Республика, народ строит социалистич. общество. В Юж. Корее с помощью амер. оккупантов установлен реакц. режим и сохранены старые бурж. социальные отношения (см. Корея).
Лит.: Воробьевы. В., Древняя Корея, М., 1961; То Ю Хо, Чосон вонси когохак (Первобытная археология Кореи), Пхеньян, 1960; Левин М. Г., Антропологич. тип корейцев, "КСИЭ", 1949, в. 8; Рамстедт Г., Грамматика корейского яз., пер. с англ., М., 1951; см. также лит. при ст. Корея.
=====
Р. Ш. Джарылгасинова. Москва.

Толковый словарь Кузнецова:

корейцы
КОРЕЙЦЫ -ев; мн. Нация, основное население Кореи; представители этой нации.
Кореец, -рейца; м. Кореянка, -и; мн. кореянки, -нок, -нкам; ж.

Малый академический словарь:

корейцы
-ев, мн. (ед. кореец, -рейца, м.; кореянка, -и, мн. кореянки, -нок, -нкам, ж.).
Нация, основное население Кореи, а также лица, относящиеся к этой нации.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
корейцы, -ев, ед. кореец, -ейца, тв. -ейцем

Толковый словарь Ожегова:

КОРЕЙЦЫ, ев, ед. еец, ейца, м. Народ, составляющий основное население Корейской Народно-Демократической Республики и Южной Кореи.
| ж. кореянка, и.
| прил. корейский, ая, ое.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru