Большой энциклопедический словарь:
КОМПЛЕМЕНТАРНОСТЬ — в биохимии — взаимное соответствие в химическом строении двух макромолекул, обеспечивающее их взаимодействие — спаривание двух нитей ДНК, соединение фермента с субстратом, антигена с антителом. Комплементарные структуры подходят друг к другу как ключ к замку.
Биологический энциклопедический словарь:
Пространственная взаимодополняемость (взаимное соответствие) поверхностей взаимодействующих молекул или их частей, приводящая, как правило, к образованию вторичных (Вандер-Ваальсовых, водородных, ионных) связей между ними. Уникальность и прочность комплементарных структур определяется высокой избирательностью и большой площадью взаимодействия на уровне атомных группировок или зарядов по принципу «ключ — замок» (комплексы антиген — антитело и фермент-субстрат, четвертичная структура белков, вторичная и третичная структура нуклеиновых к-т). Т. о., слабые взаимодействия в совокупности обеспечивают достаточно сильное притяжение, способное противостоять разрыву, вызываемому тепловым движением. Наиб, ярко К. проявляется в структуре двуспиральных ДНК и РНК, где две полинуклеотидные цепи образуют в результате комплементарного взаимодействия пар пуриновых и пиримидиновых оснований (А-Т, Г-Ц) двуспиральную молекулу. Уникальная вторичная и третичная структура одноцепочечных полинуклеотидов (тРНК, рРНК) также определяется комплементарным спариванием оснований с образованием «петель» и «шпилек» вдоль по цепи. К. лежит в основе мн. явлений биол. специфичности, связанных с «узнаванием» на мол. уровне, — ферментативного катализа, самосборки биол. структур, высокой точности матричного синтеза полинуклеотидов in vivo и in vitro, мол. механизмов иммунитета и др. В случае взаимодействия кодон (иРНК) — антикодон (тРНК) строгая К. необходима лишь для двух первых нуклеотидов ко дона и антикодона, в случае третьего нуклеотида «узнавание» иногда может не соответствовать правилам К. (неоднозначность соответствия).
Большая советская энциклопедия:
Комплементарность
В молекулярной биологии, взаимное соответствие, обеспечивающее связь дополняющих друг друга структур (макромолекул, молекул, радикалов) и определяемое их химическими свойствами. К. возможна, «если поверхности молекул имеют комплементарные структуры, так что выступающая группа (или положительный заряд) на одной поверхности соответствуют полости (или отрицательному заряду) на другой. Иными словами, взаимодействующие молекулы должны подходить друг к другу, как ключ к замку» (Дж. Уотсон). К. цепей нуклеиновых кислот (См. Нуклеиновые кислоты) основана на взаимодействии входящих в их состав азотистых оснований. Так, только при расположении аденина (А) в одной цепи против тимина (Т) (или урацила — У) в другой, а гуанина (Г) — против цитозина (Ц), в этих цепях между основаниями возникают водородные связи (См. Водородная связь). К. — по-видимому, единственный и универсальный химический механизм матричного хранения и передачи генетической информации (См. Генетическая информация). (См. также Белки, Дезоксирибонуклеиновая кислота, Репликация, Транскрипция.) Другой пример К. — взаимодействие фермента с соответствующим субстратом. В иммунологии говорят о К. антигена (См. Антигены) и соответствующих ему антител (См. Антитела). В биологической литературе термин «К.» иногда употребляют в значении, близком к понятию Комплементация.
Лит.: Уотсон Дж., Молекулярная биология гена, пер. с англ., М., 1967.
В. Н. Сойфер.
Участок молекулы ДНК: внизу две комплементарные нити образуют двойную цепь вверху цепь разошлась и на каждой нити достраивается новая комплементарная ей. А — аденин, Г — гуанин, Т — тимин, Ц — цитозин.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
комплементарность, -и (от комплементарный)
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025