Определение слова «комиции»

Большой энциклопедический словарь:

КОМИЦИИ (лат. comitia) — в Др. Риме народное собрание, избиравшее должностных лиц, принимавшее законы, решавшее вопросы войны и мира. Было три вида комиций. Куриатные комиции — собрания по куриям, центуриатные комиции — по центуриям, трибутные комиции — собрания всех граждан по территориальным округам — трибам. К кон. 1 в. комиции утратили значение.

Большая советская энциклопедия:

Комиции
(лат. comitia, от сомео, соёо — схожусь, собираюсь)
в Древнем Риме народное собрание. Было три вида К. К. куриатные — собрания патрициев по Куриям, восходящие к родовому строю. В царскую эпоху (8—6 вв. до н. э.) решали вопросы войны и мира и избрания царей. Созывались царями и интеррексами (верховными правителями в периоды междуцарствий). В эпоху республики, с появлением других видов К., потеряли политическое значение, сохранив формальное право вручения империя (т. е. верховной власти) магистратам, а также право решения вопросов, связанных с отношениями между членами родов и фамилий, и дел религиозного характера. К. центуриатные — собрания по Центуриям, объединявшим и патрициев, и плебеев по принципу имущественного ценза. Согласно исторической традиции, были основаны в середине 6 в. до н. э. Сервием Туллием (См. Сервий Туллий); современная наука относит их возникновение к периоду ранней республики. Первоначально из 193 центурий 98 приходилось на долю 1-го разряда, что обеспечивало перевес богатых граждан. В 3—2 вв. до н. э. произошла демократизация центуриатных К.: за счёт выставления одинакового числа центурий от каждого имущественного разряда внутри каждой из 35 территорий триб (в период между 1-й и 2-й Пуническими войнами), затем за счёт снижения ценза последнего разряда населения (во время 2-й Пунической войны и около 129 до н. э.), что увеличивало влияние малоимущих граждан в К. Центуриатные К. ведали вопросами войны и мира, избирали высших магистратов, исполняли судебные функции. Созывались высшими магистратами на Марсовом поле. К. трибутные — собрания всех граждан по территориальным округам — Трибам. Выросли из сходок плебса, где избирались Трибуны народные и плебейские Эдилы. В результате борьбы плебеев с патрициями с 287 до н. э. по закону Гортензия получили законодательную, а потом и судебную власть и право избирать всех некурульных магистратов, превратившись в важнейший вид народных собраний. Созывались консулами, диктаторами и народными трибунами на Форуме или на Марсовом поле.
В 1 в. до н. э., с распространением римского гражданства на свободное население всей Италии и с обострением классовых противоречий, комициальная система переживает кризис. При Сулле ограничиваются, а при Августе отмирают судебные функции К., выборные же — становятся формальностью. К концу 1 в. н. э. отмирают и законодательные функции К.
И. Л. Маяк.

Большой словарь иностранных слов:

[лат. comitia] – народное собрание в древнем Риме; в нём принимали участие лишь свободные граждане

Советская историческая энциклопедия:

(лат. comitia) — нар. собрание в Др. Риме. Созыв К. мог происходить лишь в определ. дни (comitialis) в особых, считавшихся священными, местах. К. созывались в царскую эпоху царем (rex), жрецами; в эпоху республики — магистратами. Имелось 3 вида К.: 1) Куриатные К., собрания по куриям, древнейший вид нар. собраний, восходящий к родовой орг-ции. Участниками их первоначально были одни патриции. На этих К. избирались цари. В респ. эпоху они сохранили право формального утверждения в должности лиц, избранных на др. К., за ними были также оставлены вопросы, связанные с отношениями между членами родов и фамилий. Они принимали в число патрициев, занимались переводом в др. род, усыновлением, завещаниями. 2) Центуриатные К., собрания по центуриям, были, согласно преданию, введены Сервием Туллием в 6 в. до н.э. В них принимали участие как патриции, так и плебеи. В центуриатных К. политич. преобладанием пользовались имущие слои свободных граждан, составлявшие первый класс. При их единодушии мог быть проведен любой закон. 3) Трибутные К. возникли первоначально как собрания плебса по терр. округам — трибам. Для участия в них не требовалось ценза. На этих К. первоначально избирались трибуны. Позднее трибутные К. получили также законодат. и суд. власть; они избирали квесторов, курульных эдилов и воен. трибунов.
=====
С ростом терр. рим. гос-ва и обострением клас. борьбы начался кризис комициального устройства. Не раз споры на К. перерастали в вооруж. конфликты, одновременно в К. развивалась коррупция. Сулла ограничил суд. функции К. Окончательно они лишаются их при Августе. После 14 н.э. выборные функции К. превращаются в пустую формальность. Постепенно отмирают и законодат. функции центуриатных, а затем и трибутных К.
=====
Лит.: Утченко С. Л., Кризис комициального устройства в Риме, "ВДИ", 1959, No 2; Meyer E., Rmischer Staat und Staatsgedanke, Z., (1948); Martino F. de, Storia della costituzione romana, v. 1-2, Napoli, 1958.
=====
А. И. Немировский. Воронеж.

Большой юридический словарь:

(лат. comitia) — в Древнем Риме народное собрание; избирало должностных лиц, принимало законы, решало вопросы войны и мира. было три вида к.: куриатные — собрания по куриям, центуриатные — по центуриям, трибутные — собрания всех граждан по территориальным округам -трибам. к концу i в. утратили значение.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
комиции, -ций, ед. -ция, -и

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru