Определение слова «колымага»

Толковый словарь Ефремовой:

колымага ж. разг.
1. Тяжелый крытый четырёхколесный экипаж.
2. Тяжелая, громоздкая, неуклюжая повозка, машина и т.п.

Толковый словарь Ушакова:

КОЛЫМА́ГА, колымаги, ·жен. (·устар. ). Телега для перевозки камней, песку и т.п.
| Тяжелый, громоздкий экипаж.

Большой энциклопедический словарь:

КОЛЫМАГА — тяжелая закрытая четырехколесная повозка.

Толковый словарь Даля:

колымага
КОЛЫМАГА ж. (коло? колыхать?) карета, коляска, всякая барская повозка на летнем ходу; громоздкая или старинная карета, дормез вор. кур. повозка с верхом, длинная кибитка, тарантас; ниж. сноповая телега, сноповозка, рыдван, одр. Колымажка умалит. легкая или детская повозочка; || одноколка особ. с опрокидным кузовком, для возки земли, песку и пр. Колымажный, к колымаге относящ. Колымажник м. каретник. Колымажница ж. барыня, разъезжающая всегда в карете. Колымажиться, пск. важничать, ломаться, барничать.

Этимологический словарь Крылова:

Это название громоздкого экипажа, согласно одной из версий, является заимствованием из древнемонгольского языка, где находим kalimag – "калмык". Согласно другой гипотезе, слово заимствовано из тюркских языков, где находим kulungu – "судно".

Толковый словарь Кузнецова:

колымага
КОЛЫМАГА -и; ж.
1. Старинный закрытый четырёхколёсный экипаж.
2. Пренебр. О громоздкой, неуклюжей повозке, машине и т.п. Колесить на старой колымаге по просёлочным дорогам.

Малый академический словарь:

колымага
-и, ж.
Старинный закрытый четырехколесный экипаж.
Они подъехали ко дворцу. Множество длинных саней, старых колымаг и раззолоченных карет стояло уже на лугу. Пушкин, Арап Петра Великого.
По ночам скрипели ворота, то там, то там выезжала боярская колымага и, громыхая по бревенчатой мостовой, мчалась во весь дух на ярославскую дорогу. А. Н. Толстой, Петр Первый.
|| пренебр.
Громоздкий, неуклюжий экипаж.
Машина обогнала злополучную карету. Лубенцов готов был поклясться, что это та самая, чоховская, колымага. Казакевич, Весна на Одере.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
колымага, -и

Толковый словарь Ожегова:

КОЛЫМАГА, и, ж.
1. Старинный тяжёлый крытый экипаж.
2. Тяжёлая, громоздкая, неуклюжая повозка (разг. ирон.).
| прил. колымажный, ая, ое (к 1 знач.).

Этимологический словарь Макса Фасмера:

колымага
(Крылов), см. колимог.

Грамматический словарь Зализняка:

Колымага, колымаги, колымаги, колымаг, колымаге, колымагам, колымагу, колымаги, колымагой, колымагою, колымагами, колымаге, колымагах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(стар.) — закрытый летний экипаж, обыкновенно назначавшийся для женщин и детей боярских и дворянских семейств. К. делались на высоких осях, иногда с лестницами, иногда же вовсе без ступеней. Внутри они обивались красным сукном или червчатым бархатом и закрывались по бокам суконными или шелковыми занавесами, иногда с дверцами в них. В эти дверцы вставлялись маленькие слюдяные окна, задернутые занавесками. Боковые занавеси пристегивались плотно к краям экипажа, так что даже ветер не мог распахнуть их. У некоторых бояр как К., так и каптаны (зимние экипажи) были весьма дорогие. Например у Морозова К. снаружи обложена была золотом, внутри обита соболями высокого достоинства, с окованными серебром колесами. В К. впрягалась обыкновенно одна лошадь; сиденья в ней для кучера не полагалось: он ехал верхом или шел рядом с лошадью. По бокам боярскую К. сопровождали холопы-скороходы. Царицыну К. везли 12 лошадей белой масти; с ней сидели боярышни; сзади провожали ее придворные рабочие женщины и прислужницы, сидя на лошадях верхом по-мужски. При Алексее Михайловиче для хранения К. был построен на Пречистенке Колымажный двор, просуществовавший до половины XVIII в. Теперь на его месте пересыльная тюрьма.
В. Р-в.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru