Определение слова «колчаковщина»

Большая советская энциклопедия:

Колчаковщина
Белогвардейский режим, установленный А. В. Колчаком в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке во время Гражданской войны 1918—20 и представлявший собой диктатуру буржуазно-помещичьей контрреволюции. Переворот, приведший к установлению К., был проведён под руководством так называемого Сибирского кадетского правительства, а его непосредственными организаторами явились: представитель белогвардейского генерала Деникина полковник Лебедев, генерал Андогский и полковник Волков. Переворот был проведён при активной поддержке командующих войсками Антанты в Сибири — французского генерала М. Жанена, американского генерала У. Гревса, американского адмирала О. Найта, английских генералов А. Нокса и Уорда и английских войск. В ночь на 18 ноября 1918 в Омске были арестованы члены эсеро-меньшевистской Уфимской директории (См. Уфимская директория), а утром Совет министров директории передал всю полноту власти Колчаку, присвоив ему титул «верховного правителя». Колчак был назначен верховным главнокомандующим всеми белогвардейскими вооруженными силами в России. По указанию Антанты ряд других контрреволюционных правительств и атаманы казачьих войск признали Колчака главой внутренней контрреволюции в России.
Основной базой К. была Сибирь. Урал, Оренбургская губерния и Уральская область являлись фронтовой и прифронтовой зонами. Дальний Восток лишь номинально находился под властью Колчака, а фактически там господствовали американские и японские интервенты. В январе 1919 было подписано соглашение о вступлении представителя Высшего межсоюзного командования генерала Жанена в исполнение обязанностей главнокомандующего войсками союзных государств на Востоке России и в Западной Сибири. Колчак как главнокомандующий белогвардейскими армиями был обязан все оперативные действия согласовывать с Жаненом. Одновременно Нокс был назначен руководителем тыла и снабжения колчаковских армий. К весне 1919 Колчак создал армию численностью до 400 тыс. человек (в том числе около 30 тыс. офицеров), выставив на фронт 130—140 тыс. штыков и сабель. Правительство США передало Колчаку кредиты, предназначавшиеся ранее буржуазному Временному правительству, и предоставило в счёт этих кредитов 600 тыс. винтовок; Великобритания дала 200 тыс. комплектов обмундирования, Франция — 30 самолётов, свыше 200 автомашин. Колчак располагал золотым запасом России, захваченным летом 1918 командованием Чехословацкого корпуса в Казани в сумме 651,5 млн. рублей золотом и 100 млн. кредитными билетами. За поставки вооружения и других материалов в 1919 Великобритании было передано 2883 пуда золота, Японии — 2672, США — 2118, Франции — 1225, а всего — свыше 9200 пудов золота.
К. активно поддерживали уральская и сибирская буржуазия, казачья верхушка, кулачество и городская мелкая буржуазия, башкирские и бурятские буржуазные националисты и феодалы, а также капиталисты, помещики, чиновники и офицеры, бежавшие из Центральной России в Сибирь. В начале К. сибирское крестьянство, недовольное продовольственной политикой (продразвёрстка) Советской власти, придерживалось нейтралитета. Колчак признал все иностранные долги России (свыше 12 млрд. рублей), вернул капиталистам фабрики и заводы и широко субсидировал их, раздавал иностранным капиталистам концессии, почти всюду разогнал профсоюзы, жестоко преследовал коммунистов, революционных рабочих и крестьян, ликвидировал Советы. Аграрная политика К. была направлена на восстановление частного землевладения и укрепление кулачества. По Декларации о земле (апрель 1919), предназначавшейся для всей России, отобранные у хуторян и отрубников земли подлежали возвращению их владельцам. Национальная политика проводилась под лозунгом «единой и неделимой России». Во главе управления стояли главным образом кадеты и монархисты. Кроме Совета министров, был создан Совет верховного правителя (Вологодский, Пепеляев, Михайлов, Сукин, Лебедев). Во главе губерний были поставлены губернаторы, восстановлены старые царские законы. Революционные выступления жестоко подавлялись: только в Екатеринбургской губернии было расстреляно свыше 25 тыс. человек. Рабочий класс Сибири, несмотря на свою малочисленность, был ведущей силой в борьбе против колчаковщины. ЦК РКП (б) оказывал сибирским коммунистам помощь через специальное Сибирское бюро. Подпольные партийные организации возглавили ряд восстаний: в декабре 1918 в Омске, Канске, в январе—апреле 1919 в Бодайбо, Енисейске, Кольчугине, Тюмени, Красноярске, Омске.
В ноябре 1918 в Томске был создан Сибирский областной комитет РКП (б) (А. Нейбут, М. Рабинович и др.). Крестьянство сначала отказывалось от выполнения повинностей, налогов, не являлось по призыву в армию Колчака, а затем перешло к партизанской борьбе, которая к середине 1919 охватила значительную часть Алтайской, Томской, Енисейской и Иркутской губерний. Возникли крупные партизанские объединения (И. В. Громова, Е. М. Мамонтова и др.). В сентябре 1919 был избран Исполком Западно-Сибирского областного совета под председательством П. К. Голикова, в сентябре—октябре создано 12 полков партизанской армии Западной Сибири (в декабре до 25 тыс. человек). Поражения на фронте летом и осенью 1919 и подъём революционного партизанского движения в тылу привели к кризису К. Боеспособность армии резко снизилась, Чехословацкий корпус под влиянием революционной пропаганды и поражений уже в конце 1918 отказался сражаться против Красной Армии и начал требовать отправки из России. К осени 1919 страны Антанты (кроме США) резко ослабили снабжение Колчака военными материалами. 14 ноября 1919 советские войска освободили Омск. 27 декабря по указанию Верховного совета Антанты Колчак был взят под международную охрану. 4 января 1920 Колчак издал указ о передаче прав «верховного правителя» Деникину. 15 января по требованию восставших рабочих Иркутска чехословаки передали Колчака образовавшемуся в Иркутске Политцентру, который обязался выдать его и передать золотой запас советскому командованию. 7 февраля 1920 Колчак по приговору Ревкома был расстрелян. Остатки колчаковских войск ушли в Забайкалье. См. также ст. Гражданская война и военная интервенция 1918-20.
Лит.: История гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959; Допрос Колчака, М. — Л., 1925: Последние дни колчаковщины. Сб. документов, М. — Л., 1926: Папин Л. М., Крах колчаковщины и образование Дальневосточной республики, М., 1957; Спирин Л. М., Разгром армии Колчака, М., 1957; его же. Классы и партии в гражданской войне в России (1917—1920 гг.), М., 1968.
С. Н. Семанов.

Советская историческая энциклопедия:

Белогвард. режим, установленный А. В. Колчаком в Сибири, на Д. Востоке и Урале в годы гражд. войны 1918-20. После разгона 18 нояб. 1918 Уфимской директории Колчак при поддержке Антанты и США установил воен. диктатуру как "верх. правитель" России. Пр-ва стран Антанты и США и под их нажимом Деникин, Юденич и др. руководители белогвардейцев фактически признали Колчака главой "всеросс. пр-ва". Опираясь на войска и материальную помощь интервентов, Колчак стал создавать свои во-оруж. силы и проводить контрреволюц. политику. Вскоре он распространил свою власть на огромную терр. от Урала до Владивостока. Упрочению К. содействовал ряд обстоятельств: Колчак имел в своем распоряжении половину золотого запаса России, захваченного чехословаками в Казани и переданного Колчаку в сумме 651,5 млн. руб. и 100 млн. кредитными билетами; Колчака поддерживали значит. силы стран Антанты и США, находившиеся в Сибири и на Д. Востоке; особенности Сибири, не знавшей ранее в широком масштабе помещичьего землевладения, привели к тому, что крестьяне, вначале стоявшие за Сов. власть, в дальнейшем недовольные запрещением свободной торговли, временно повернули в сторону Колчака; Урал был хорошей пром. базой, а через дальневосточные порты шло бесперебойное снабжение Колчака из стран Антанты и США. Все это помогло Колчаку создать более чем 300-тыс. армию.
=====
Социальную опору К. составляли уральская и сибирская буржуазия, бежавшие из Центр. России помещики и капиталисты, казачья верхушка, кулачество и мелкая гор. буржуазия. Тыл Колчака в значит. степени охранялся союзными войсками, главнокомандующим к-рыми был назначен франц. ген. Жаннен, его заместителем — англ. ген. Нокс. Союзники взяли под свой контроль ж. д., организовали вывоз сырья. В колчаковском тылу шла безудержная спекуляция. Иностр. капиталистам раздавались крупные концессии; ж. д. в марте 1919 были переданы Межсоюзному к-ту. Во главе предприятий стали вновь их владельцы. Профсоюзы ограничивались и часто совсем закрывались. Была полностью восстановлена система частного и церковного землевладения.
=====
Подпольные парт. орг-ции вели активную борьбу против Колчака. В дек. 1918 происходят восстания в Омске, Канске, в янв. — апр. 1919 — в Бодайбо, Енисейске, Кольчугине, Тюмени, Красноярске, Омске и др. В нояб. 1918 в Томске был создан Сибирский обл. к-т РКП(б) (А. Масленников, М. Рабинович, А. Нейбут, Н. Вавилов и др.). В дек. 1918 ЦК партии образовал особое Сибирское бюро ЦК для руководства подпольной парт. работой и партиз. движением в колчаковском тылу. Колчаковские карательные отряды при поддержке интервентов с исключит. жестокостью расправлялись даже за малейшее неповиновение или подозрение в сочувствии большевикам. В дек. 1918 в Омске было зверски подавлено восстание рабочих. Только в Екатеринбургской губ. было расстреляно св. 25 т.ч., десятки тысяч чел., в т.ч. женщины, дети, старики, подвергнуты телесным наказаниям. Революц. и партиз. движение в Сибири приняло огромный размах. Из небольших вначале отрядов создавались полки, целые партиз. армии: в Енисейской губ. — армия А. Д. Кравченко и П. Е. Щетинкина (до 15 т.ч.), на Алтае — И. В. Громова и Е. M. Мамонтова (до 30 т.ч.), в Приамурье действовали крупные партиз. отряды И. П. Шевчука, П. П. Постышева, Дра-гошевского, Безродных, Бородавкина и др. Партиз. отрядами Приморья командовал С. Г. Лазо. Партизаны полностью контролировали обширные р-ны. Они отвлекали крупные воен. силы Колчака и активно участвовали в его разгроме. В армии Колчака росло дезертирство, падала боеспособность частей, участились их переходы на сторону партизан и Красной Армии. В 1919 колчаковская армия потерпела сокрушительное поражение. Неудачи Колчака изменили отношение к нему союзников, к-рые стремились теперь спасти свои войска и стали отводить их на Д. Восток, заявляя о своем "нейтралитете". 6 янв. 1920 в Красноярске сдались в плен остатки колчаковской армии (20 т.ч.). Остались отд. отряды, беспорядочно отступавшие в Забайкалье. 4 янв. 1920 Колчак отказался от власти. 5 янв. в Иркутске произошло восстание, образовался эсеро-меньше-вистский "Политич. центр". Эшелоны чехословацких войск, под охраной к-рых находился Колчак, оказались отрезанными. Чехословаки просили пропустить их во Владивосток. Командование 5-й армии согласилось на это при условии, что они разоружатся и выдадут Колчака. 15 янв. чехословаки передали Колчака "Политич. центру". 21 янв. власть в Иркутске перешла в руки образованного большевиками ревкома. В связи с тем, что группа колчаковских войск ген. Каппеля и Войцеховского подходила к Иркутску и создалась угроза освобождения Колчака, последний был 7 февр. по приговору ревкома расстрелян.
=====
Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 223); История гражд. войны в СССР, т. 4, М., 1959; Папин Л. М., Крах колчаковщины и образование Дальневосточной республики, М., 1957; Последние дни колчаковщины. Сб. док-тов, М.-Л., 1926; Гражд. война в Сибири и Сев. обл. (Революция и гражд. война в описаниях белогвардейцев), М.-Л., 1927; Будберг А., Дневник белогвардейца (Колчаковская эпопея), Л., 1929; Колчаковщина. Из мемуаров активных деятелей белогвардейщины, Л., 1930. См. также лит-ру к ст. Иностр. воен. интервенция и гражд. война в СССР 1918-20.
=====
А. Б. Кадишев. Москва.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
колчаковщина, -ы

Грамматический словарь Зализняка:

Колчаковщина, колчаковщины, колчаковщины, колчаковщин, колчаковщине, колчаковщинам, колчаковщину, колчаковщины, колчаковщиной, колчаковщиною, колчаковщинами, колчаковщине, колчаковщинах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru