Определение слова «кокосовая пальма»

Большой энциклопедический словарь:

КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА — дерево семейства пальм. Высота до 20-25 м. С древности культивируют в тропиках (главным образом в Азии, на побережьях) ради съедобных плодов, т. н. кокосовых орехов (весят до 1,5-2,5 кг) — которые содержат кокосовое молоко и масло.

Биологический энциклопедический словарь:

(Cocos nucifera), растение сем. пальм; единств, вид рода. Ствол выс. до 20—25 м, диам. до 30—50 см; листья перистые, дл. 3—6,5 м, шириной 1,0—1,5 м. Цветки однополые, в колосках, собранных в метёлки (дл. до1,2м). Муж. цветки (6000—12000тыс.) расположены в верх, части соцветия, женские (20—40) — у основания; лишь часть жен. цветков развивается в полноценные плоды. Опыление перекрёстное, насекомыми птицами, реже ветром. Плод (т. н. кокосовый орех) — костянка, весит 1,5—2,5 кг. Распространена в тропиках обоих полушарий (в Атлантику занесена человеком). К. п. с древних времён культивируют, гл. обр. в Азии (вероятный центр происхождения) — на Филиппинских о-вах (более половины мирового урожая кокосовых орехов), о-вах Малайского архипелага, п-ове Малакка, в Индии и на о. Шри-Ланка. К. п.— растение мор. побережий. Плоды её, попадая в воду, могут длительно плавать, не теряя способности к прорастанию, благодаря чему К. п. широко расселилась. К. п. используется местным населением почти полностью. Волокнистая оболочка плода (койр) идёт на плетение канатов, матов и др., из твёрдых оболочек делают сосуды, вырабатывают ценный древесный уголь. Зрелый эндосперм (копра), содержащий 30—35% масла,— ценное сырьё для получения пищ. и технич. масла, жмых — корм для скота. Эндосперм незрелых орехов — кокосовое молоко, используют для питья и в пищу. Из сока соцветий получают сахар, сироп, вино. Выращивается как декор, растение.

Кокосовая пальма: а — плод; б — продольный разрез плода.

Биология современная энцикопедия:

кокосовая пальма
Дерево сем. пальм. Входит в десятку важнейших по хозяйственному значению деревьев мира. Растёт в тропиках, на океанических побережьях, коралловых островах, атоллах. Стройные, выс. до 25—30 м стволы обычно наклонены в сторону моря и увенчаны красивой кроной блестящих перистых листьев. Зацветает пальма в возрасте 6—12 лет, образуя пазушные метельчатые соцветия дл. 1—2 м. Кокосовый «орех» – волокнистая костянка дл. 20—30 см, массой 1,5—2 кг, созревает 10—12 мес. Под гладкой плотной наружной оболочкой находятся волокнистый слой и очень твёрдая каменистая косточка с тремя проростковыми порами, через одно из которых выходит проросток. Пока плод не созрел, орех наполнен прозрачной жидкостью, которая постепенно белеет, превращаясь в «кокосовое молоко», а позже густеет и образует белую мякоть. Обычно в орехе содержится до 0,5 л кокосового молока, прохладного, кисловато-сладкого, богатого сахарами и витаминами, хорошо утоляющего жажду. Кокосовые орехи часто падают в воду и разносятся морскими течениями на расстояние до 4800 км. Ежегодно одна пальма приносит 50—100 орехов, некоторые – до 400.

Кокосовую пальму жители тропиков называют «деревом жизни». На островах Тихого океана она обеспечивает туземцев пищей, питьём, строительным материалом и т.д. Из ядер кокосовых орехов отжимают кокосовое масло, жмых идёт на корм скоту. Из оболочки орехов получают прочное волокно для изготовления канатов, ковров, циновок, щёток. Из твёрдой скорлупы делают посуду, музыкальные инструменты, украшения. Из сладкого сока, добываемого подсочкой молодых соцветий, получают пальмовый сахар, вино, уксус. Древесина идёт на строительство и топливо, листья – на плетение корзин, шляп, покрытие крыш.

Большая советская энциклопедия:

Кокосовая пальма
(Cocos nucifera)
растение семейства пальм. Ствол высотой 20—25 м, диаметром 50—60 см; листья перистые, длиной 3—6,5 м. Цветки однополые, в колосках, собранных в метёлки (длина до 1,2 м). Плод — так называемый кокосовый орех — костянка, весит 1,5—2,5 кг. Наружная оболочка плода пронизана волокнами, внутренняя — твёрдая, с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только 1 развивается в семя. Эндосперм семени, сначала жидкий и прозрачный, с появлением в нём капель масла превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Зрелый эндосперм содержит 30—35% масла и является ценным сырьём (Копра) для получения пищевого и технического масла. Жмых идёт на корм скоту. Эндосперм незрелых орехов — Кокосовое молоко используется для питья и в пищу. Из сока соцветий получают сахар, сироп, вино. Из волокна оболочек плодов (Койр), а также из волокон листьев изготовляют канаты, циновки, щётки и прочее. Стволы — прекрасный строительный материал. К. п. с древних времён культивируют в тропиках обоих полушарий, главным образом на Филиппинах, островах Малайского архипелага, полуострове Малакка, в Индии и на о. Шри-Ланка (Цейлон). Площадь под её посадками 3,4 млн. га. К. п. — растение морских побережий. Кокосовые орехи, попадая в воду, разносятся морскими течениями. Ранее под названием «К. п.» объединяли много разных видов, ныне относимых к др. близким родам (Arikuryroba, Butia, Syagrus) и к др. семействам пальм.
Лит.: Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд. Л., 1971; Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968; Menon К. Р. V. and Pandalai К. М., The Coconut Palm, a monograph, Ernakulam (S. India), 1958.
С. С. Морщихина.

Кокосовая пальма; а — орех; б — продольный разрез ореха.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru