Определение слова «Клушица»

Биологический энциклопедический словарь:

Красноносая альпийская галка (Pyrrhocorax руrrhocorax), птица сем. вороновых. Дл. в среднем 40 см. Оперение чёрное, ноги красные, клюв у взрослых птиц красный, у молодых — жёлтый. Распространена в горных р-нах Европы, Сев.-Зап. Африки и на В. Эфиопии, Юго-Зап. и Центр. Азии, в СССР — в горах Кавказа, Ср. Азии, Юж. Сибири. В субальп. и альп. поясах гор гнездится на скалах, на Енисее и в Забайкалье — на небольших высотах в береговых обрывах и иногда в строениях. Зимой откочёвывает в ниж. пояс гор. В Ср. Азии совершает налёты на сады, поедает ягоды шелковицы.

Большая советская энциклопедия:

Клушица
(Pyrrhocorax pyrrhocorax)
птица семейства вороновых отряда воробьиных. Длина тела самцов около 45 см, весят 270—370 г. Оперение чёрное с зеленоватым отливом на крыльях и хвосте; клюв и ноги красные. Распространена К. в Европе, Северо-Западной Африке, Эфиопии, Юго-Западной и Центральной Азии; в СССР — в горах Кавказа, Средней Азии, на Алтае, в Саянах и Забайкалье. Держится стаями, зимой откочёвывает в предгорья. Гнездится в горах на больших высотах (на Памире до 4500 м над уровнем моря), в Забайкалье и на Енисее — на высотах около 300—500 м. Гнёзда в скалах, береговых обрывах, иногда в строениях. В кладке 4—6 пёстрых яиц; насиживание 17—18 суток. Пищасемена, насекомые, собираемые на горных лугах. К. кормятся также ягодами шелковицы, совершая налёты на сады.

Рис. к ст. Клушица.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
клушица, -ы, тв. -ей (птица)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Fregilus graculus Cuv.) — птица из семейства вороновых. Отличительные признаки рода Fregilus: тонкий согнутый клюв длиннее головы и равный цевке; острые крылья, достигающие конца прямого хвоста, 4-е маховое самое длинное; 3 вида в палеарктической области. К. блестящего черного цвета с зеленым или синим отливом, клюв и ноги красные, длина 40 см. Водится в Альпах, Карпатах, Балканских горах, Пиренеях и других горах Испании, местами в Шотландии и Великобритании, на Урале, Кавказе, в Гималаях (4-5 тыс. м), на Канарских островах (а именно Пальме), Атласе и на высочайших горах Абиссинии. Водится в горах, весьма общительна и подвижна, питается насекомыми и паукообразными, иногда грабит гнезда или ест падаль; гнездится в отверстиях скал и кладет 4-5 яиц. Легко приручается. По внешнему виду, образу жизни и распространению к К. близка альпийская галка (Pyrrhocorax alpinus). Род Pyrrhocorax отличается тонким согнутым клювом, который короче головы, крыльями, почти достигающими кончика закругленного хвоста, 4 и 5 маховые самые длинные. Оба рода часто соединяют вместе. Альпийская галка черного цвета, клюв желтый, ноги красные, в молодости бурые, длина 40 см. Водится в Альпах и других горах южной Европы, в Малой Азии, на Кавказе, в Персии, южной Сибири и Туркестане, на высоких горах Средней Азии и Гималаях.
Н. Кн.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru