Определение слова «клостридии»

Большой энциклопедический словарь:

КЛОСТРИДИИ — род палочковидных бактерий, образующих споры. Анаэробы, многие подвижны. Распространены широко, особенно в почве. Многие фиксируют молекулярный азот. Вызывают брожение (напр., маслянокислое). Патогенные клостридии — возбудители инфекционных болезней животных и человека (ботулизм, столбняк и др.).

Биологический энциклопедический словарь:

(Clostridium), род спорообразующих бактерий. Палочки 0,6— 1,2 X 3,0—7,0 мкм, обычно подвижные, грамположительные; при спорообразовании клетки вздуваются в центре и приобретают форму веретена. Анаэробы. Сбраживают углеводы (сахаролитич. К.— возбудители маслянокислого и ацетоно-бутилового брожения), азотистые вещества (пептолитич. К.). Мезофильные и термофильные организмы. Более 50 видов, в почве, илах, пищ. продуктах. Ряд видов патогенны: (С. botulinum) — возбудитель ботулизма, (С. perfringens и С. histolyticum) — возбудители газовой гангрены. Нек-рые К. фиксируют N2, напр. (С. Pasteurianum). Сахаролитич. К. (С- асеtobutylicum) применяют в пром-сти для получения ацетона и бутанола.

Биология современная энцикопедия:

клостридии
Род бактерий. Более 50 видов – в почве, илах, пищевых продуктах. Анаэробные спорообразующие грамположительные палочки. При образовании спор клетки вздуваются в центре и приобретают форму веретена. Сбраживают углеводы, азотистые вещества. Ряд видов болезнетворны (возбудители ботулизма, газовой гангрены), некоторые – азотфиксирующие бактерии.

Большая советская энциклопедия:

Клостридии
(Clostridium; от греч. kloster — веретено)
род спороносных бактерий. Впервые описан в 1880 польским микробиологом А. Пражмовским. Объединяет виды бактерий, клетки которых при спорообразовании раздуваются в центре и приобретают форму веретена (отсюда название). Большинство К. — Анаэробы и способны сбраживать различные углеводы. К К. относятся: возбудитель ацетонобутилового брожения, бациллы мочки льна, а также возбудители столбняка, ботулизма, газовой гангрены и др.

Микробиология. Словарь терминов:

(Clostridium) – род спорообразующих палочковидных бактерий; обычно подвижны; грамположительные; при спорообразовании клетка раздувается в месте залегания споры. Анаэробы. Сбраживают углеводы (сахаролитические К. – возбудители маслянокислого и ацетонобутилового брожения), азотистые вещества (пептолитические К.). Мезофилы и термофилы. Обитатели воды, почвы, илов, пищевых продуктов. Ряд видов патогенны– C. botulinum – возбудитель ботулизма; C. perfringens и C. histolyticum – возбудители газовой гангрены; C. tetani – возбудитель столбняка. Некоторые К. фиксируют молекулярный азот. Сахаролитические К. применяются в пром–ти для получения ацетона и бутанола.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
клостридии, -ий, ед. -дия, -и

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru