Определение слова «КИПРИАН»

Большой энциклопедический словарь:

КИПРИАН (Сyprianus) Фасций Цецилий (ум. 258) — христианский писатель и богослов, епископ Карфагенский; мученик, отец Церкви. Казнен в гонение Валериана. В полемике с карфагенскими и римскими раскольниками по вопросу о "падших" (т. е. отрекшихся от христианства во время гонений) написал сочинение "О единстве кафолической Церкви" (251). Многочисленные трактаты и письма. Память в Католической церкви 16 сентября, в Православной церкви также 31 августа (13 сентября) — 14 (27) июля.
КИПРИАН (ок. 1336-1406) — русский митрополит в 1381-82 и с 1390, активный сторонник князя Василия I. Послания Сергию Радонежскому, Житие митрополита Петра. Инициатор составления Троицкой летописи. Способствовал приобщению Древней Руси к культуре южных славян и Византии. Канонизирован Русской православной церковью.

Большая советская энциклопедия:

Киприан
(около 1336 — 16.9.1406)
митрополит всея Руси с 1390. По национальности болгарин. В 1375 константинопольский патриарх назначил К. митрополитом киевским и литовским. В результате борьбы и интриг в 1381 К. стал московским митрополитом, но вскоре (1382), после бегства из Москвы, которой угрожал Тохтамыш, был удалён из Московского княжества. Вернулся в Москву в 1390 при Василии I Дмитриевиче (См. Василий I Дмитриевич), политику которого всячески поддерживал. Под властью К. объединилась церковь во всех русских землях, в том числе и входивших в состав Великого княжества Литовского (См. Великое княжество Литовское). К. — инициатор составления Троицкой летописи и, видимо, «Правосудия митрополичьего», переработал составленное ранее (возможно, в 1327) житие митрополита Петра, которое сделал более риторическим и пышным; переводил греческие церковные произведения. К. — автор посланий Сергию Радонежскому и др. Признан церковью «святым» и канонизирован в 15 в.
Лит.: Снегаров И., К истории культурных связей между Болгарией и Россией в конце XIV—начале XV в., в сборнике: Международные связи России до XVII в., М., 1961; Сахаров А. М., Церковь и образование русского централизованного государства, «Вопросы истории», 1966, № 1.

Советская историческая энциклопедия:

(ум. 1406) — митрополит всея Руси. По национальности болгарин (из Тырнова). Был митрополитом киевским и литовским. В 1381 стал московским митрополитом, но вскоре (1382), после бегства К. из Москвы, к-рой угрожал Тохтамыш, был удален из Моск. княжества. Вернулся в Москву в 1390, уже при Василии I Дмитриевиче, политику к-рого К. всячески поддерживал. К. — инициатор составления Троицкой летописи и, видимо, "Правосудия митрополичьего"; переработал составленное ранее (видимо, в 1327) житие митрополита Петра, к-рое сделал более риторическим и пышным; переводил греч. церк. произведения; К.- автор посланий Сергию Радонежскому и др. Признан церковью "святым", канонизирован.
=====
Лит.: Снегаров И., К истории культурных связей между Болгарией и Россией в кон. XIV — нач. XV в., в сб.: Международные связи России до XVII в., М., 1961, Дмитриев Л. A., Роль и значение митрополита Киприана в истории древнерусской литературы (к русско-болгарским литературным связям XIV — XV вв.), ТрОДРЛ, (т.) 19., М.-Л., 1963.

Словарь личных имен:

А, муж.; разг. Куприян, -а.
Отч.: Киприанович, Киприановна; разг. Киприаныч.
Производные: Куприянка; Куприяша; Купря.
Происхождение: (От греч. Kypros — о-в Кипр.)
Именины: 13 марта, 23 марта, 23 мая, 9 июня, 18 июля, 4 авг., 30 авг., 13 сент., 29 сент., 12 окт., 15 окт., 23 окт.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Киприан, муж. имя (Киприанович, Киприановна)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

имя

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru