Большой энциклопедический словарь:
КЕРКИ — город (с 1925) в Туркмении, Чарджоуская обл., на левом берегу Амударьи. Железнодорожная станция (Керкичи) и пристань (на правом берегу Амударьи). 20,4 тыс. жителей (1991). Механический, хлопкоочистительный заводы; ковровая фабрика, мясокомбинат. Историко-краеведческий музей.
Словарь географических названий:
Керки
(персидское керк – "здание, строение"), город (с 1925 г.) в Лебапском велаяте (Туркменистан), на левом берегу Амударьи. 20 тыс. жителей (1991). Поселение возникло в середине I тысячелетия до н.э. В сред. века г. Земм. В окрестностях мавзолеи Астана-Баба (XI–XII вв.) и Аламбердара (или Мунтасира) – последнего из Саманидов, убитого арабами в 1004 г. Историко-краеведческий музей. Хл.-очист. и механический заводы, ковровая фабрика, пищ. пр-тия. Район К. славится тонковолокнистым хлопком, каракулем и дынями. На правом берегу – жел.-дор. станция Керкичи и пристань, с паромной переправой через Амударью. Сейчас строится жел.-дор. мост.
Большая советская энциклопедия:
Керки
Город, центр Керкинского района Чарджоуской области Туркменской ССР. Расположен на левом берегу р. Амударьи; на правом берегу — пристань и железнодорожная станция Керкичи (на линии Каган — Душанбе). 14,3 тыс. жителей (1972). Заводы: хлопкоочистительный, стройматериалов, ремонтно-механический, молочно-маслодельный. Мясо- и хлебокомбинаты; ковровая фабрика. Рыбпромхоз. Педагогическое училище. Известен с 10 в.; с 1925 — город. Близ К. начинается трасса Каракумского канала (См. Каракумский канал) им. В. И. Ленина.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Бухарский небольшой город и важный укрепленный пункт на лев. берегу Амударьи, несколько южнее 38° с. ш., на высоте 640 фт. над ур. моря. Цитадель и помещение бека построены на скалистом выступе, у подошвы которого раскинут город. Через К. направляется значительное количество товаров из Афганского Туркестана в Бухару, а также русских и бухарских — в Афганистан. В К. находится русский пехотный батальон, а со времени включения Бухарского ханства в российскую таможенную границу (1894) здесь предположено учредить таможню для очистки афганских товаров, следующих в Бухару. В навигационное время пароходы амударьинской флотилии поддерживают сообщение между К., линией Закаспийской жел. дороги (ст. Амударья или Чарджуй) и Петро-Александровском.
В. М.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025