Определение слова «Кашкайцы»

Большой энциклопедический словарь:

КАШКАЙЦЫ (самоназвание — кашкаи) — народ в Иране (провинция Фарс). 780 тыс. человек (1992). Говорят на диалекте азербайджанского языка. Делятся на племена и группы, около половины — кочевники. Мусульмане-шииты.

Большая советская энциклопедия:

Кашкайцы
(самоназвание — кашкаи)
объединение тюркоязычных племён (крупнейшие — даррешури, булюки, кашкули, амале, фарсимадан), обитающих в области Фарс в Иране. Численность свыше 350 тыс. чел. (1970, оценка). Религия — ислам. Около половины К. — кочевники, остальные перешли на оседлость. Основное занятие кочевых К. — скотоводство, частично — земледелие; развито ковроткачество. Оседлые К. занимаются главным образом земледелием. У К. сохраняются феодальные отношения с пережитками патриархально-родового строя и племенной организации. Вплоть до середины 20 в. объединение племён К. возглавлялось наследственным ильхани, а племена и племенные подразделения — зависимыми от ильхани калантарами и кедхуда. К. формируются в единую народность.
Лит.: Народы Передней Азии, М., 1957.

Советская историческая энциклопедия:

(самоназв. — кашкаи) — формирующееся в народность объединение обитающих в области Фарс в Иране тюркоязычных племен. Числ. ок. 300 тыс. чел. (1959). Существует несколько версий о происхождении К. По одной — К. происходят от халад-жей — одного из тюркских огузских племен, вторгавшихся в Иран из Центр. Азии с 11 в. По другой — их предки в составе туркм. племен появились в Персидском Ираке во время монг. нашествия. Есть сведения, что сами К. считают, что появление их племен в Иране связано с завоеваниями Чингисхана и что при Хулагу хане предки К. были переселены в Иран из Кашгара, Разноречивость сведений о происхождении К., по-видимому, свидетельствует о том, что К. на протяжении своей истории не представляли этнич. единства. Общность их складывалась постепенно из имевших разное происхождение элементов, вливавшихся в состав группы племен, к-рые позднее стали наз. кашкайскими племенами. Ок. половины К. — кочевники, остальные перешли на оседлость. Объединение состоит из нескольких десятков племен (крупнейшие — даррешури, шешбулюки, кашкули, амале, фарсимадан). Осн. занятием кочевых К. является скотоводство, частично земледелие; развито ковроткачество. Оседлые К. занимаются гл. обр. земледелием. У К. господствуют феод. отношения, с сильными пережитками патриархально-родового строя и племенной организации. Объединение племен К. вплоть до последнего времени возглавлялось наследственным ильхани, а отдельные племена и племенные подразделения — зависимыми от ильхани калантарами и кедхуда. Ханы К. имели свои вооруженные отряды, являлись фактически мало зависимыми от центр. властей феод. князьками и играли важную роль в общественно-политической жизни Фарса и всего Ирана.
=====
Лит.: Народы Передней Азии, М., 1957; Иванов М. С., Племена Фарса, кашкайские, хамсе, кухгилуйе, мамасани, М., 1961.
=====
М. С. Иванов. Москва.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
кашкайцы, -ев, ед. -аец, -айца, тв. -айцем

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru