Большая советская энциклопедия:
Картофелечистка
Машина для очистки картофеля и овощей от кожуры. На рис. показана К., используемая на предприятиях общественного питания и в небольших овощеперерабатывающих производствах. Картофель через загрузочную воронку 1 засыпается в рабочий цилиндр 2, где при трении о вращающийся диск 3 с волнообразной поверхностью, покрытой слоем кремневой обмазки 4, клубни очищаются и освобождаются от кожуры. Для лучшего перемешивания и промывания картофеля клубни непрерывно поливаются водой через разбрызгиватель 5. Кожура и вода удаляются через сливной патрубок 6, очищенный картофель выбрасывается под действием центробежной силы через дверцу в рабочем цилиндре. Расход воды 0,8—0,9 л на 1 кг картофеля; производительность К. до 400 кг в час. К. входит в состав кухонной универсальной машины (См. Кухонная универсальная машина).
Рис. к ст. Картофелечистка.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
картофелечистка, -и, р. мн. -ток
Грамматический словарь Зализняка:
Картофелечистка, картофелечистки, картофелечистки, картофелечисток, картофелечистке, картофелечисткам, картофелечистку, картофелечистки, картофелечисткой, картофелечисткою, картофелечистками, картофелечистке, картофелечистках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020