Определение слова «кадаверин»

Большая советская энциклопедия:

Кадаверин
(от лат. cadaver — труп)
, -пентаметилендиамин, NH2(CH2)5NH2. Бесцветная жидкость с tkип 178—179 °С. К. легко растворим в воде и спирте, даёт хорошо кристаллизующиеся соли. Содержится в продуктах гнилостного распада белков; образуется из Лизина при его ферментативном декарбоксилировании. Ранее К. относили к т. н. трупным ядам (птомаинам), однако ядовитость К. относительно невелика. Обнаружен у растений. Искусственно К. можно получать из триметиленцианида.

Микробиология. Словарь терминов:

Продукт декарбоксилирования лизина:

Образуется в результате разложения белков микроорганизмами. См. также биогенные амины, гниение.

Орфографический словарь Лопатина:

орф. доб.
кадаверин, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Кадаверин, кадаверины, кадаверина, кадаверинов, кадаверину, кадаверинам, кадаверин, кадаверины, кадаверином, кадаверинами, кадаверине, кадаверинах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

I
см. Пентаметилендиамин.
II
см. Птомаины.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru