Определение слова «ИО»

Большой энциклопедический словарь:

ИО — спутник Юпитера, открыт Г. Галилеем (1610). Расстояние от Юпитера 422 тыс. км, сидерический период обращения 1 сут 18 ч 28 мин, диаметр 3630 км (один из крупнейших спутников планет) — мощные проявления вулканизма, имеет атмосферу.
ИО — в греческой мифологии жрица богини Геры, пленившая своей красотой Зевса и превращенная Герой из ревности в корову. Спасаясь от укусов посланного Герой овода, Ио бежала в Египет, где Зевс вернул ей человеческий облик.

Большая советская энциклопедия:

I
Ио
в древнегреческой мифологии жрица богини Геры (См. Гера), пленившая своей красотой Зевса. По одному из вариантов мифа, Гера из ревности к мужу (Зевсу) превратила И. в корову и приставила к ней стража — многоглазого великана Аргуса, которого убил Гермес. Тогда Гера наслала на И. чудовищного овода. Спасаясь от его укусов, И. достигла Египта, где вновь обрела человеческий образ. Согласно мифологической генеалогии, потомками И. были Данаиды.
II
Ио
спутник планеты Юпитер. Диаметр 3470 км, среднее расстояние от центра планеты 421600 км. И. — один из четырёх ярких спутников Юпитера, открытых Г. Галилеем в 1610 при помощи первого телескопа. Назван по имени Ио.

Мифологическая энциклопедия:

()
в греческой мифологии дочь аргосского царя Инаха. Возлюбленная Зевса. Опасаясь гнева ревнивой Геры, Зевс превратил И. в белоснежную телку, но Гера потребовала ее себе в дар и приставила к ней стражем Аргоса, убитого по воле Зевса Гермесом. После этого И., мучимая оводом, насланным Герой, странствовала по Греции, Азии, Египту, где приняла свой прежний вид и родила от Зевса сына Эпафа — родоначальника героев (Данай, Египет, Даная, Алкмена, Персей, Амфитрион, Геракл и др.). Согласно Аполлодору (II 1,3), почиталась в Египте под именем Исиды. Во время своих странствий И. встретила прикованного к кавказским скалам Прометея, предрекшего великую будущность потомкам И. и Зевса (Aeschyl. Prom. 589-876). а. т.-г.
Миф об И. нашел отражение в произведениях греческой вазописи (где И. чаще всего предстает в облике коровы). Европейское изобразительное искусство обращается к мифу в 15 в., вначале в иллюстрациях к Овидию, затем в живописи: сюжеты «Юпитер и И.» (Корреджо, Джулио Романо, Я. Йорданс, Ф. Буше и др.), «Юпитер, Юнона и И.» (Д. Тенирс Старший, Рембрандт и др.), «Юнона передает И. Аргусу» (Йорданс, Рембрандт и др.), «И. и Аргус» (П. П. Рубенс и др.).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Ио, нескл., ж. (мифол.) и м. астр.)

Научно-технический словарь:

ИО, самый близкий к Юпитеру из четырех Галилеевых спутников и второй по величине. Диаметр спутника — 3630 км. Он обладает самой высокой по сравнению с тремя другими спутниками плотностью (3,53 г/см3), что указывает на отсутствие льда в его составе. У него наибольшая в Солнечной системе вулканическая активность. В активных районах находятся вулканические кратеры и КАЛЬДЕРЫ, потоки лавы, столбы выброса продуктов извержения поднимаются на высоту до 300 км. Тонкая атмосфера, состоящая из двуокиси серы, окружает Ио, а всю его орбиту охватывает плазменная оболочка, имеющая форму ТОРА, которая состоит из ионизированной серы и кислорода и взаимодействует с МАГНИТОСФЕРОЙ Юпитера. В 1996 г. космический зонд «ГАЛИЛЕЙ» обнаружил железное ядро и магнитное поле, а также значительное изменение ландшафта по сравнению с тем, что было изображено на первых снимках, сделанных во время полета зонда в рамках ПРОЕКТА «ВОЯДЖЕР» в 1979 г. ИОН, АТОМ или группа атомов, обладающих электрическим (положительным или отрицательным) зарядом. Положительный заряд или отрицательный зависит от следующего: приобрел ли атом или потерял один или более ЭЛЕКТРОНОВ. Положительные ионы называются катионами и во время ЭЛЕКТРОЛИЗА движутся к КАТОДУ; отрицательные ионы называются анионами и движутся к АНОДУ. Многие кристаллические неорганические твердые вещества состоят из решетки (массы, множества) ионов, имеющих противоположные заряды. Процесс образования ионов называется ИОНИЗАЦИЕЙ.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

() — дочь древнейшего аргивского царя и в то же время речного бога Инаха (см.). Она была жрицею аргивской Геры, но так как ее полюбил Зевс, то Гера обратила И. в корову и заставила тысячеглазого Аргуса стеречь ее. Гермес, по приказанию Зевса, усыпил Аргуса или убил его, но Гера наслала на И. страшного шершня, который неотступно преследовал ее. Тщетно И. бежала от него на С, через Босфор Фракийский, который и получил от этого свое название ( — коровий брод), в Азию. Лишь в Египте освободилась она от преследований и приняла снова человеческий образ. Здесь родился у нее от Зевса Эпафос, который по греческим сказаниям стал царем Египта и построил город Мемфис. От этого Эпафоса, чрез Линкея и Гипермнестру, произошла древняя аргосская династия Персеидов. И., по первоначальному мифологическому значению — рогатая богиня луны, блуждающая по небу, покрытому бесчисленными звездами (глаза Аргуса).
А. Щ.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru