Большая советская энциклопедия:
Гравирование
(от нем. gravieren, франц. graver — вырезать на чём-либо)
вырезание изображения, орнамента, надписи и т. п. на поверхности твёрдых материалов — металла, камня, дерева, стекла, линолеума — резцами и др. инструментами (при Г. на металле и стекле применяется и травление кислотами). При Г. рисунок может быть выпуклым (рельефным) или углублённым. Г. применяется при изготовлении печатных форм в гравюре (См. Гравюра), валов печатных машин для тканей и обоев, в отделке мелкой скульптуры. Ювелирные изделия и оружие часто украшают Г. в сочетании с чеканкой (См. Чеканка), Золочением, Чернью, Эмалью. Г. на кости (известное с эпохи палеолита) и на металле широко распространено в народном искусстве.
Гравирование на моржовой кости. «Разделка кита», 1950-е гг. Чукотский национальный округ.
Гравирование на серебре с чернением. Декоративное блюдо. Кубачи. 1961. Мастер Р. Алиханов. Музей искусства народов Востока. Москва.
Малый академический словарь:
гравирование
-я, ср.
Действие по знач. глаг. гравировать.
Гравирование на металлических изделиях.
Гравирование иллюстраций к этой книге заняло несколько лет. И. Н. Павлов, Моя жизнь и встречи.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гравирование, -я
Филателистический словарь:
Способ изготовления печатной формы. Элементы изображения вырезаются на соотв. материале (камне, металле, дереве и др.). Г. производится вручную или с помощью различных механических и автоматических устройств.
Грамматический словарь Зализняка:
Гравирование, гравирования, гравирования, гравирований, гравированию, гравированиям, гравирование, гравирования, гравированием, гравированиями, гравировании, гравированиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025