Большой энциклопедический словарь:
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО — растительное жирное масло, получаемое из семян горчицы. Используется главным образом в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах.
Большая советская энциклопедия:
Горчичное масло
Растительное жирное масло, получаемое из семян горчицы (См. Горчица). Содержание жирных кислот в Г. м. следующее (в %): стеариновой до 0,5, пальмитиновой до 0,2, лигноцериновой 1—2, бегеновой 2—3, олеиновой 22—30, линоленовой 8—12, линолевой 14—19, эруковой 11—53, эйкозановой 7—14. Температура застывания Г. м. от —8 до —16°С, йодное число 92—107 (иногда до 122). Г. м. отличается высокими пищевыми качествами, устойчиво к окислению, не прогоркает при длительном хранении. Его используют в пищу, в хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах, а также для технических целей.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Бывает жирное (нелетучий глицериновый эфир) и летучее (изороданистый аллил C3H5CNS) — см. Горчица, Жирные масла, Аллиловые соединения и Горчичные масла.
.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020