Определение слова «глютин»

Большой словарь иностранных слов:

[< лат. gluten (glutinis) клей]животный клей, вывариваемый из хрящей, сухожилий и пр.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
глютин, -а

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Glutin) — наз. азотистое студенистое вещество животного царства, сходное с боковыми (см.), дающее желатину или клей. Г. получается при разваривании в воде коллагенных животных тканей, т. е. тех, которые способны давать клей, каковы: кожа, перепонки, сухожилия, жилы и кости, в которых содержится оссеин, образующий Г. Кость бычачья в среднем содержит 34% оссеина или Г. (студенины). По Берцелиусу, Гейнцу и др. средний процентный состав кости: клея (глютина, оссеина, желатина) — 30% и минеральных солей — 70%. Среднее процентное содержание в костях оссеина по Фрериху: в плотных — 31,20%, а в хрящевых — 37,82%. Разваривая клеевые материалы при 120°, получают как бы гидраты их: Г. и желатин. Чистый коллаген добывается обработкой кожи и т. п. известковой водой, затем уксусной кислотой и окончательно чистой водой. Коллагенные ткани: сухожилия, кожа и т. п. должны быть мелко изрезаны. С водой они развариваются в студень. При продолжительном нагревании с водой, разбавленными кислотами и щелочами при 140°, Г. утрачивает способность студениться и затвердевать. Это происходит от превращения в глютопептон, что следует иметь в виду при клееварении. Г. костяной и др. бесцветен, стекловиден, упруг, без вкуса и запаха, тяжелее воды, не изменяется на воздухе. Уксусная кислота растворяет Г. Чистый Г. серы не выделяет, а потому, если его кипятить с 6% едкими щелочами в присутствии окиси свинца, то сернистый свинец не образуется, т. е. раствор не темнеет.
А. Белов. .

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru