Большой энциклопедический словарь:
ГЛЮКОНОВАЯ КИСЛОТА — сахарная кислота, образующаяся при окислении альдегидной группы глюкозы. Фосфорилированная форма глюконовой кислоты — важный промежуточный продукт углеводного обмена в живых клетках. Применяется в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток.
Большая советская энциклопедия:
Глюконовая кислота
Одна из альдоновых кислот, CH2OH (CHOH)4COOH; может быть получена при окислении альдегидной группы глюкозы (См. Глюкоза). Фосфорные производные Г. к. — промежуточные продукты пентозофосфатного цикла (См. Пентозофосфатный цикл). Г. к. применяют в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Глюкозы.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020