Большой энциклопедический словарь:
ГЛЕДИЧИЯ — род деревьев семейства бобовых. Стволы и ветви с колючками. 12 видов, в Азии, Америке, тропиках Африки; гледичия каспийская — в Вост. Закавказье, исчезающий вид. Ценная древесина, декоративное растение, медонос.
Биологический энциклопедический словарь:
(Gleditsia), род листопадных деревьев сем. бобовых. Стебли и листья с простыми и ветвистыми колючками. Цветки мелкие, зеленоватые, в укороченных пазушных кистях. Плод — боб с чечевицеобразными семенами. Св. 10 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий; в СССР в лесах Талыша (Вост. Закавказье) исчезающий вид — Г. каспийская (G. caspia), в Красной книге СССР; 7 видов — в культуре. В парках и садах в юж. р-нах СССР разводят сев.-амер. Г. обыкновенную (G. triacanthos); размножается семенами, используется для облесения степей. Медонос. Твёрдая древесина Г. идёт на изготовление разл. изделий, шпал, столбов.
Большая советская энциклопедия:
Гледичия
(Gleditsia)
род листопадных деревьев семейства цезальпиниевых. На стволе и ветвях простые и ветвистые колючки. Листья перистосложные. Цветки обое- и однополые, мелкие, зеленоватые в укороченных пазушных кистях. Плод — плоский длинный боб с чечевицеобразными семенами. 11—12 видов, в Азии, Северной и Южной Америке, тропической Африке. В СССР 1 вид (G. caspia), дико растущий в лесах Талыша (Восточное Закавказье), 7 видов — в культуре; из них лишь северо-американская Г. обыкновенная (G. triacanthos) широко распространена на Ю. Европейской части СССР и в Средней Азии в парках, садах, на улицах и в живых изгородях. Теплолюбива, светолюбива, засухоустойчива, переносит некоторую засоленность почв. Используется для облесения степей и защитных лесных полос. Твёрдая, плотная древесина Г. идёт на изготовление столярных и токарных изделий, шпал, столбов. Хороший медонос.
Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 4, М. — Л., 1958; Гроздов Б. В.. Дендрология, 2 изд., М. — Л., 1960.
С. К. Черепанов.
Гледичия обыкновенная: а — ветвь с плодами; б — ветвь с листьями; в — часть вскрытого плода с семенами.
Большой словарь иностранных слов:
[< соб.] – североамериканское дерево из семейства бобовых; разводится в южных районах России как декоративное и для живых изгородей; даёт прочную твёрдую древесину, идущую на поделки
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гледичия, -и
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
дерево
растение
Грамматический словарь Зализняка:
Гледичия, гледичии, гледичии, гледичий, гледичии, гледичиям, гледичию, гледичии, гледичией, гледичиею, гледичиями, гледичии, гледичиях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Gleditschia) — из бобовых сем. Caesalpiniaceae R. Br. Два вида имеют частное значение в русском лесном хозяйстве. 1) G. triacanthos L. — иерусалимский терн родом из Сев. Америки; с большим успехом разводится в степях южной России, где не страдает ни от морозов, как лжеакация, ни от насекомых, как другие возращаемые там древесные породы. При срубке и повреждении зайцами дает обильную поросль. Отличается быстрым ростом, перерастая другие породы одного возраста: в Велико-Анадольском лесничестве 15 лет достигает, в сомкнутых насаждениях, высоты 20—25 ф., а в 25 лет — 35—40 ф., при толщине на высоте груди 10 д., причем стволы отличаются полнодревесностью и совершенно здоровой древесиной, а сучья начинаются на 8—10 ф. от основания. По американским исследованиям удельный вес древесины 0,674, содержание золы — 0,80. 2) G. caspica Desf., шайтан-аган (по-татарски) — дерево до 30—35 фут. высоты, произрастающее единично и группами на более сухих местах в южной части Ленкоранского уезда (бывшей персидской провинции Талыш) на высоте 300—500 фут. Беловатая, крупнослойная древесина отличается твердостью и большой прочностью и употребляется при постройке мельниц, на подводные сооружения и на разные поделки. Плоды — лоснящиеся буро-красные, голые бобы, с овальными буроватыми семенами, охотно поедаются домашним скотом и крупной дичью, почему заросли Г. и служат зимой пристанищем для диких кабанов. Так как ветви Гледичии покрыты красновато-бурыми колючками, помещенными над почками, то она пригодна для живых изгородей.
В. С.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025