Определение слова «Гилев С. В.»

Музыкальная энциклопедия:

Сергей Васильевич (1854, пос. завода Кудымкар, ныне Пермской обл. — 6 X 1933, Рязань)русский певец (баритон), педагог и муз.-обществ. деятель. В 1879 окончил Моск. консерваторию по классу пения Дж. Гальвани. Первый исполнитель партии Онегина (ученич. спектакль Моск. консерватории, 1879). Пел на сцене провинц. оперных антреприз. Гл. значение имела педагогич. и просветит. деятельность Г., сыгравшая заметную роль в распространении муз. культуры в рус. провинции. Наряду с А. Д. Городцовым он явился пионером в развитии хор. культуры на Урале. В 1879-85 Г. жил в Екатеринбурге, руководил хором местного муз. кружка, давал концерты с содержательными программами (хоры из "Снегурочки" Чайковского, произв. И. С. Баха, Дж. Верди, Р. Вагнера), выступал в них в качестве солиста. В 1882 организовал певческую капеллу, с успехом гастролировавшую и в др. городах России (Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Симбирске, Перми, Самаре и др.). С нач. 1890-х гг. поселился в Казани, где силами учащихся основанных им муз. классов ставил оперные спектакли. С 1925 преподавал в Рязанском муз.-педагогич. техникуме. Г. занимался проблемами методики массового преподавания музыки и хор. пения. Им составлена "Музыкальная азбука", рассчитанная на широкие круги любителей музыки и хор. пения. Его труд "Опыт заочного преподавания пения и постановки голоса" — один из первых методич. документов по заочному обучению музыке. Автор муз. сочинений ("Торжественная кантата", вокальные сценки "Басни Крылова" на два голоса для дет. пения в школе и дома (М., 1915), перелож. для 2-, 3-, 4-голосного хора романсов А. С. Даргомыжского, А. П. Бородина, П. И. Чайковского, А. С. Аренского и др.).
Сочинения: Музыкальная азбука. Популярное руководство..., ч. 1, М., 1909, ч. 2 и 3, М.-Лейпциг, (о. г.); Опыт заочного преподавания пения и постановки голоса, П.-Рига-М., 1909; 35-летие первой постановки "Онегина". Воспоминания участников спектакля. Первый "Онегин" (Гилев), "Русское слово", 1914, 16 марта.
Литература: Заливухин С., Памяти проф. С. В. Гилева, "Ленинский путь", Рязань, 1933, 10 окт.; Рогожина Т. П., Из истории развития хорового пения на Урале, в сб.: О музыке и музыкантах Урала, Свердловск, 1959, с. 120-23; Из музыкального прошлого. Сб. очерков, ред.-сост. Б. С. Штейнпресс, т. 1, М., 1960, с. 50, 51, 262.
И. M. Ямпольский.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru