Определение слова «гик»

Толковый словарь Ефремовой:

гик
I м. разг.
Резкий, громкий звук (обычно сопровождающийся каким-либо действием или побуждающием к нему).
II м.
Горизонтальная балка, одним концом подвижно соединенная с нижней частью мачты и служащая для растягивания нижней кромки паруса.

Толковый словарь Ушакова:

ГИК, гика, мн. нет, ·муж. (·разг. ). То же, что гиканье. «С гиком, с криком неслася к речке толпа.» Д.Бедный.

Толковый словарь Даля:

ГИК м. морск. состав жидкой и густой смолы, для тировки, смоления судов. || морск. лежачее дерево, полурей, идущий вдоль судна от мачты, по нижней кромке паруса, которого верхняя кромка идет по гафелю. На кораблях, фрегатах и пр. гик и гафель бывают только на бизань-мачте (кормовой). Гика-бакштаги или гика-брасы, снасти, служащие для вращения конца гика в стороны. Гик-тали, закладываемые во время сильных ветров за гик, в помощь брасам. Гика-топенанты, две снасти, удерживающие гик в вислом положении.

Также см.:
1. ги
2. гикать

Большой словарь иностранных слов:

[гол.] – мор. вращающееся горизонтальное рангоутное дерево, упирающееся передним концом в мачту, по которому растягивается нижняя кромка паруса

Малый академический словарь:

-а, м. разг.
То же, что гиканье.
С гиком и свистом врезалась в войско кочевников
конная тысяча казаков Еремеева. Злобин, Степан Разин.
Завернув за угол, [ребята] вдруг, точно сорвавшись с привязи, летят с гиком и свистом наперегонки. В. Смирнов, Открытие мира.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гик, -а

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I
I. "полурей, идущий вдоль судна от мачты", впервые у Петра I; см. Смирнов 89. Заимств. из голл. gijk; см. Мёлен 67 и сл.; Маценауэр, LF 7, 178.
II
II. "крик", гика "крикун", гикать, укр. гик; звукоподражание, согласно Бернекеру (1, 374). Ср. также гук. Цупица (GG 133) сравнивает с др.-англ. cohhettan, англ. to cough "кашлять", что предполагает большую древность слова, но ввиду отсутствия слова в других славянских языках сомнительно.

Грамматический словарь Зализняка:

Гик, гики, гика, гиков, гику, гикам, гик, гики, гиком, гиками, гике, гиках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Горизонтальное рангоутное дерево, по которому растягивается нижняя шкаторина (край) паруса: бизани, косого фока или грота. Передним концом, называемым пяткой, гик упирается в мачту; пятка обделывается двумя планками в виде ухватов, называемых усами, или имеет болт с шарниром, который закладывает в обух бугеля (кольцо) на мачте. Смотря по парусу, Г. называется: бизань-гик, грота или фока-гик. Снасти Г.: гика-топенанты поддерживают нок (конец) гика и проходят от него в блоки над марсом и тянутся у мачты; гика-шкот основывается между блоком на гике и блоком, взятым за обух на середине палубы под ноком гика.

Гика-брасы с нока-гика проходят на обе раковины и служат в помощь гика-шкоту (см. Паруса и такелаж их). Мартин-Г. — рангоутное дерево или железная полоса, идущая вниз от бушпритного эзельгофта (см. Бушприт). На рисунке изображена шлюпка с одним парусом; дерево, идущее вдоль нижней части паруса, есть Г. Верхнее дерево называется гафель (см.).
В. Ф. П.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru