Определение слова «Габрово»

Большой энциклопедический словарь:

ГАБРОВО — город в Болгарии, на р. Янтра. 81 тыс. жителей (1988). Центр текстильной и кожевенно-обувной промышленности. Машиностроение. Туризм (перевал Шипка). Дом-музей юмора и сатиры. Фестивали юмора.

Словарь географических названий:

Габрово
Город в Центр. Болгарии, на берегах р. Янтра, на сев. склоне хр. Стара-Планина, близ Шипкинского пер. 67 тыс. жителей (2001). Дом-музей юмора и сатиры. Ежегодные междун. фестивали юмора с карнавалами. Близ Г., в Этыре – этнографический музей под открытым небом. Маш-ние, текст., кож.-обув., меб., пищ. пром-сть.

Большая советская энциклопедия:

Габрово
Город в Болгарии. Расположен у северных склонов хребта Стара-Планина, у Шипкинского перевала, на обоих берегах р. Янтра. Административный центр Габровского округа. 70 тыс. жителей (1970). Г. — важный центр лёгкой промышленности (текстильные, кожевенные, обувные предприятия) и машиностроения (текстильные машины, металлорежущие станки, приборы, электротельферы). Пищевая, мебельная промышленность. Туризм (экскурсии на Стара-Планину, на Шипкинский перевал и др.). В окрестностях Г. — фруктовые сады и леса. В Г. проводятся ежегодные национальные фестивали юмора.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Городок в Болгарии на Янтре, в 40 верстах от Тырнова и по дороге через Шипкинский перевал в Казанлык, на высоте 640 м над ур. моря; гимназия, 4 церкви и 7845 жит. (1881). Жители занимаются приготовлением грубой глиняной посуды и железных изделий, главным образом ножей, которые они разносят не только по Болгарии, но и по Молдавии; занимаются также выделкой мехов и кож и разведением шелковичных червей. Г. — родина известных болгарских патриотов В. Е. Априлова и Н. С. Палаузова, благодаря чему оно играло видную роль в истории болгарского возрождения. Основанное ими Габровское училище (подробнее см. соотв. статью) положило прочное начало элементарному народному образованию в Болгарии и чрезвычайно содействовало развитию национального чувства среди болгар.
Ср. Априлов, "Денница новоболгарского образования" (Одесса, 1841). Во время войны 1877-78 гг. в Г. устроен был для войск, сражавшихся на Шипке, главный перевязочный пункт, в здании училища.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru