Определение слова «ФРАКИЯ»

Большой энциклопедический словарь:

ФРАКИЯ — историко-географическая область на северо-востоке Греции. 8,6 тыс. км2. Население 345 тыс. человек (1981). Наиболее крупные городаКсанти, Комотини.
ФРАКИЯ — историческая область на востоке Балканского п-ова, между Эгейским, Черным и Мраморным морями (от названия древнего населения — фракийцы). Вост. Фракия с Эдирне (до р. Марица) — в составе Турции, Зап. Фракия — Греции, Сев. Фракия — Болгарии (эти границы установлены Лозаннским мирным договором 1923).

Советская историческая энциклопедия:

(греч. Trakn, лат. Thracia) — ист. область в вост. части Балканского п-ова между Эгейским, Черным и Мраморным морями. В древности терр. Ф. была заселена племенами фракийцев. В 46 н. э. превращена в рим. провинцию. После образования Вост. Рим. империи (4 в.) вошла в ее состав. В 4 в. терр. Ф. неоднократно подвергалась набегам готов, 5 в. — гуннов. В 6 в. Ф. была заселена славянами. Во время существования Первого Болг. царства (680-1018) терр. Ф. частично входила в его состав. Ф. была объектом борьбы болг. царей с Византией. Во Ф. возник ряд греко-рим. городов (частично на основе фракийских поселений): Адрианополь, Филиппополь, в ср. века — Димотика и др. В 1204 Ф. была ненадолго включена в состав гос-ва крестоносцев (Латинской империи), но вскоре крестоносцы были изгнаны из Ф. В 15 в. Ф. завоевали турки. На основании решений Берлинского конгресса 1878 небольшая часть Ф. была включена в Восточную Румелию, к-рая в 1885 соединилась с Болг. кн-вом. Большая часть Ф. оставалась в составе Османской империи. После 1-й Балканской войны 1912-13 по Лондонскому мирному договору 1913 терр. Ф. почти полностью отходила к Болгарии. По Бухарестскому мирному договору 1913, завершившему 2-ю Балканскую войну, часть Зап. Ф. была передана Греции. По Константинопольскому мирному договору 1913 (Болгарии и Турции) от Болгарии к Турции отходила Вост. Ф. с Лозенградом (Кирк-Килисе), Люлебургазом и Адрианополем (Эдирне). За Болгарией оставалась часть Зап. Ф. с пос. Дедеагач и Порто-Лагос на берегу Эгейского м. После 1-й мировой войны 1914-18 часть Зап. Ф. отошла в 1920 от Болгарии к Греции. В результате Болгария потеряла выход к Эгейскому м. По Севрскому мирному договору 1920 к Греции отошла также Вост. Ф. с Адрианополем, за исключением узкой полосы зоны проливов, остававшейся за Турцией. После поражения Греции в греко-тур. войне 1919-22 в соответствии с Лозаннским мирным договором 1923 Вост. Ф. с Адрианополем (до р. Марицы) отходила Турции, Зап. Ф. (без Караагача) оставалась у Греции, за Болгарией закреплялась часть Внутр. Ф. Эти границы сохранились и после 2-й мировой войны 1939-45.
=====
С. А. Никитин. Москва.

Филателистический словарь:

(Thrace) — историческая обл. на вост. Балканского п-ва, ныне в составе Турции, Греции, Болгарии. В 1913—22 на ее тер. вып. много различных марок: франко-брит. властями — в 1919, 1920; греч. адм. — в 1920; автономным правительством — в 1913; греч. оккупационными властями — в 1913 (район Комотини).

Почтовые марки Фракии

Топонимический словарь:

Босфор, Галатия, Галлипольский п-ов, Стара-Загора

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru