Определение слова «ЕЖА»

Большой энциклопедический словарь:

ЕЖА — род многолетних трав семейства злаков, кормовая культура. 5 видов; ежа сборная в Евразии и Сев. Африке, остальныеэндемики Зап. Средиземноморья. Ежу сборную выращивают как кормовое растение (сена за 2 укоса 60-70 ц с 1 га).

Биологический энциклопедический словарь:

(Dactylis), род злаков. 5 видов, из к-рых один (Е. сборная — D. glomerata) — политипный, распространён в субтропич. и умеренно тёплых р-нах Евразии и Сев. Африки, в т. ч. в СССР; остальные 4 видаэндемики Зап. Средиземноморья. Е. сборная — рыхлокустовый многолетний злак, возделываемый в р-нах с умеренным климатом, в т. ч. в СССР. Ценное кормовое (гл. обр. сенокосное) растение. В культуре с 19 в. Иногда её подвиды рассматривают как самостоят. виды.
См. покрытосеменные (таблица 21), рис. 2.

Толковый словарь Даля:

1.
ЕЖА ж. растение Dactylis glomerata, палочник, песья трава, южа, мизаночник?
2.
ЕЖА, ежево и пр. см. еда.

Также см. еда

Малый академический словарь:

ежа
-и, ж.
Многолетний кормовой злак (высевается в смеси с другими травами).

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ежа, ежи, тв. ежей (растение)

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

блюдо
брашно
варево
выть
еда
злак
корм
кушанье
палочник
песья трава
пища
приспешное
продовольствие
растение
харч
хлеб-соль
яство

Этимологический словарь Макса Фасмера:

ежа
"еда", укр. жа, блр. ежа, сербохорв. jеђа, словен. jja, чеш. *jze в jzliv "язвительный, ехидный, ядовитый", др.-польск. edza, н.-луж. jeza. Из *di, см. еда, едь, ем.
Родственно лит. dia "обжора", dios мн. "кормушка, ясли", лтш. a "еда; обжора; росомаха", др.-инд. dуа-"питание", dys "съедобный", др.-исл. tr "съедобный"; cм. Траутман, BSW 66; М – Э. 1, 578; Бернекер 1, 273.

Грамматический словарь Зализняка:

Ежа, ежи, ежи, ежей, еже, ежам, ежу, ежи, ежой, ежою, ежами, еже, ежах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru