Определение слова «Дза»

Большая советская энциклопедия:

Организации ремесленников и торговцев в средневековой Японии, приближавшиеся по своему характеру к европейским цехам и гильдиям. Существовали главным образом в 12—16 вв. За защиту и сохранение монопольных прав на производство и продажу какого-либо товара в определённом районе платили подати своим феодальным покровителям. В конце 16 в. Нобунага Ода и Хидэёси Тоётоми запретили многие Д. В 17—19 вв. Д. в основном были заменены др. монопольными организациями (накама и кабунакама).
Лит.: Искендеров А. А., Феодальный город Японии XVI столетия, М., 1961.

Советская историческая энциклопедия:

Орг-ции ремесленников и торговцев в ср.-век. Японии, приближавшиеся по своему характеру к европ. цехам и гильдиям. Создавались также у извозчиков, лодочников, артистов и т. д. Числ. Д. была от неск. человек до 60-70 чел. Ремесл. Д. специализировались по определенному виду работ или продукции, а торговые — по продаже определенных товаров. Существовали гл. обр. в 12-16 вв., особенно много их было в центре страны. Возникали под эгидой храмов, под покровительством столичных аристократов, правительства, имп. двора и князей. За защиту и сохранение монопольных прав на произ-во и продажу к.-л. товара в определенном р-не платили подати своим покровителям. В кон. 16 в. Нобунага Ода и Хидэёси Тоётоми проводили политику частичной ликвидации Д. и их монопольных прав. В 17-19 вв. Д. сохранились лишь частично в торговле и в чеканке монет, в основном же они были заменены др. монопольными орг-циями (накама и кабунакама).
=====
Лит.: Искендеров А. A., Феод. город Японии, M., 1961, Takeshi Toyoda, Japanese guilds, "The annals of Hitotsubashi academy", 1954, v. 5, No 1; Тоёда Такэси, Нихон-но хокэн тоси (Феод. города Японии), Токио, 1954; Эндо Мотоо, Сёкунин-но рэкиси (История ремесленников), Токио, 1959.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru