Определение слова «Джичу»

Большой энциклопедический словарь:

ДЖИЧУ (Кичу)река в Китае, на юге Тибетского нагорья, левый приток Брахмапутры. Ок. 450 км, площадь бассейна ок. 26 тыс. км2. На Джичу — г. Лхаса.

Словарь географических названий:

Джичу
(Zhigung), Кьи-Чу, Лхаса (тибетское "Божественное место"), левый приток Брахмапутры, на Ю. Тибета (Китай). Длина ок. 450 км, пл. басс. 26 тыс. км. Истоки на юго-вост. склонах хр. Ньенчен-Тангла на высотах более 5000 м, течёт в юго-западном направлении, главные притоки – правые. В верховьях течёт в глубоком узком ущелье, в низовьях – по плоскому дну широкой долины в русле шириной 150–200 м, где судоходна (от устья до г. Лхаса) на высотах до 3650 м. Питается талыми (снеговыми и ледниковыми, интенсивное таяние начинается в мае) водами (20–30 %), но б.ч. воды поступает с летними муссонными дождями, которые выпадают с июля по сентябрь. Летний паводок с июля по сентябрь, наиб. расходы воды – в сентябре (ок. 17 % годового стока). Устойчивая низкая зимняя межень, местами замерзает. Ср.-год. сток ок. 4 км, расход 125 м/с. Есть небольшая ГЭС, паромные переправы, мосты.

Большая советская энциклопедия:

Джичу
Река в Китае, на Ю. Тибета, левый приток Брахмапутры. Длина около 450 км, площадь бассейна около 26 тыс. км2. Истоки на южном склоне хребта Ньенчен-Тангла, в верховьях течёт на Ю.-В. в глубокой долине, в нижнем течении долина расширяется и поворачивает на Ю.-З. Летние дождевые паводки и паводки от таяния ледников, зимняя межень. Долина Д. — важный с.-х. район Тибета. На берегах — г. Лхаса и многочисленные буддийские монастыри.

Топонимический словарь:

р. см. Янцзы

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru