Определение слова «Бруцеллы»

Большой энциклопедический словарь:

БРУЦЕЛЛЫ — род мелких патогенных шаровидных или палочковидных бактерий, вызывающих бруцеллез.

Биологический энциклопедический словарь:

(Brucella), род бактерий. Клетки (0,3—0,4X0,4—3,0 мкм) овоидной или палочковидной формы, неподвижны, грамотрицательны, спер не образуют, содержат эндотоксин, аэробы. Растут в большинстве случаев на сложных мясопептонных средах, в желточных мешках куриных эмбрионов. Высокоустойчивы к факторам внеш. среды. Возбудители бруцеллёза овец и коз (В. melitensis), кр. рог. скота (В. abortus), свиней (В. suis). Человек заражается всеми видами Б.

Большая советская энциклопедия:

Бруцеллы
(Brucellae)
группа мелких (0,3—0,6 мкм) патогенных бактерий шаровидной или палочковидной формы, вызывающих у людей и животных (главным образом у рогатого скота и свиней) Бруцеллёз (См. Бруцеллез).

Медицинская энциклопедия:

Бруцеллы
(Brucella, Ber; D. Bruce, 1855—1931, англ. воен. врач)
род бактерий, объединяющий мелкие грамотрицательные неподвижные коккобактерии, не ферментирующие углеводов; три вида Б. (Br. abortus, Br. melitensis и Br. suis) являются возбудителями бруцеллеза у человека.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru