Определение слова «Брен-фурка»

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Brun fourka) — виноградная лоза в Провансе и Лангедоке, на юге Франции. Ствол довольно развитый; ветви сильные, грязновато-красные; листья средние, почти цельные, пятилопастные, но с мелкими выемками, зубчики широкие, тупые. Кисть большая, неправильная, крылатая; ягоды крупные, продолговатые, черные, сверху покрытые как бы инеем, отчего эту лозу называют также фарнус (farnous, от фр. слова enfarin — обсыпанный мукой, запачканный). Распускает почки поздно, почему не страдает от весенних заморозков и холодов; мало страдает от осыпания цвета. Дает хорошие урожаи на почвах богатых, хорошо удобренных и дренированных, на глубоких, малокаменистых. К удобрениям эта лоза очень чувствительна, и, чтобы поддержать ее плодородие, необходимо удобрять правильно, постоянно. Б.-фурка дает очень хорошее красное вино, густоокрашенное. По Пульа (Pulliat) эта лоза принадлежит по времени созревания к средним, между ранними и поздними сортами.
А. А-н.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru