Большой энциклопедический словарь:
БОЛХОВ — город в Российской Федерации, Орловская обл. на р. Нугрь, в 50 км от ж.-д. ст. Мценск. 13,1 тыс. жителей (1992). Мебельный комбинат, пищевые предприятия. Краеведческий музей. Известен с 13 в.
Словарь географических названий:
Болхов
Город в Орловской обл., в 57 км к С. от Орла, на р. Нугрь и шоссе Орёл – Калуга. 13 тыс. жителей (2003). Известен с XIII в., город с 1566 г. В XIX в. центр торговли коноплёй, кожами, хлебом. Маш-ние, меб. ф-ка, пенькозавод, пищ. пр-тия. Конезавод, племзавод симментальской породы рог. скота. На возв. части (Красная Гора) находится центр, Спасо-Преображенский собор и ряд церквей: Христорождественская, Троицкая, Введенская, Георгиевская, Афанасьевская. Много зданий XVIII–XIX вв. Род. поэт А. Н. Апухтин.
Большая советская энциклопедия:
Болхов
Город, центр Болховского района Орловской области РСФСР. Расположен на р. Нугрь (приток Оки), в 50 км к С.-З. от ж.-д. ст. Мценск и в 56 км от г. Орла. 12,8 тыс. жителей (1969). Ремонтно-механический завод, деревообрабатывающая, пищевая, пенькообрабатывающая и другая промышленность. Педагогическое училище. Краеведческий музей. Известен с 13 в., в 16 в. один из укрепленных пунктов, защищавших Москву от татар с юга.
Топонимический словарь:
Город, р.ц., Орловская обл. Упоминается в 1556 г. как укрепление; название в форме притяжательного прилагательного от личного имени Болх, ср. кн. Иван Андреевич Болх Звенигородский .
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025