Биологический энциклопедический словарь:
(от бласто... и греч. koilos — полый), сегментационная полость, полость дробления, первичная полость, полость у ряда типов бластулы. Заполнена жидкостью, отличающейся по химич. составу от окружающей среды. При гаструляции Б. постепенно исчезает вследствие перемещения клеточных слоев и перехода жидкости Б. в гастроцель. Б. располагается в центре бластулы (целобластула), эксцентрично (дискобластула) или может отсутствовать (стерробластула, плакула, перибластула, морула).
Большая советская энциклопедия:
Бластоцель
(от Бласто... и греч. kilos — полый)
сегментационная полость, полость дробления, первичная полость тела, полость, образующаяся между бластомерами (См. Бластомеры) у зародышей животных; заполнена жидкостью, отличающейся по химическому составу от окружающей среды. Достигает наибольшего размера к концу дробления (См. Дробление) на стадии бластулы (См. Бластула). В процессе гаструляции (См. Гаструляция) постепенно вытесняется перемещающимся клеточным материалом.
Медицинская энциклопедия:
Бластоцель
(blastocoelia, LNE; blastocoele; Бласто- + греч. koilos полый; син.: полость дробления, сегментационная полость)
полость бластулы, переходящая у некоторых животных в ходе дальнейшего развития в первичную полость тела с ее производными; у зародыша человека Б. отсутствует.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бластоцель, -я
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Полость бластулы, или характерной для многих животных стадии развития, имеющей форму полого шара. Так как эта полость образуется во время сегментации, или дробления, то она называется также сегментационной, или полостью дробления.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025