Определение слова «БЕЛГИ»

Большой энциклопедический словарь:

БЕЛГИ — кельтские племена (белловаки, менапии и др.) в Сев. Галлии и на побережье Британии. Белги Галлии были покорены Цезарем в 58-51 до н. э., в 16 до н. э. территория их расселения составила римскую пров. Белгика. Белги на территории Британии покорены римлянами в сер. 1 в. н. э.

Большая советская энциклопедия:

Белги
(лат. Belgae)
кельтские племена, населявшие Северную Галлию (между рр. Сеной и Рейном) и отчасти западное побережье Британии. Важнейшие из белгских племён: белловаки, суессионы, ремы, амбианы, атребаты, морины, менапии и ряд других. В 58—51 до н. э. галльские Б. были покорены Ю. Цезарем, позже, с 16 до н. э. область их расселения составила провинцию Белгика. В середине 1 в. н. э. римлянами окончательно была завоёвана территория расселения кельт, племён (в т. ч. и Б.) в Британии. В 5 в., после завоевания Белгики франками, Б. были частично уничтожены завоевателями, частично слились с ними. Расселение Б. см на карте к ст. Кельты.

Советская историческая энциклопедия:

(лат. Belgae) — 1) Сев.-вост. галльские племена, обитавшие между pp. Сеной и Рейном, впервые стали известны римлянам в связи с походами Юлия Цезаря. Большинство Б. (до римского завоевания по соц.-экономич. развитию отсталые племена) определены Цезарем как кельты, нек-рые племена (вост.) — как германцы. Считались в древности храбрейшим народом (по Страбону, могли выставить 300 000-е войско); оказали упорное сопротивление римлянам; покорены легионами Цезаря в 57-46 до н. э. Важнейшие из белгских племен: ремы, нервии, белловаки, свессоны, амбианы, морины, менапии, калеты, велиокассы, виромандуи, адуатуки, эбуроны, треверы, атребаты, токсандры, секваны. При Августе (в 16 до н. э.) была организована пров. Белгика. От Белгики (назв., вновь введенное в оборот гуманистами 16 в.) получила свое назв. Бельгия. 2) Племена кельтского происхождения, переселившиеся в древности с материка в Юж. Англию.
=====
Источн.: Г. Юлий Цезарь, Галльская война, рус. пер. и коммент. М. М. Покровского, кн. 1, (§) 1, кн. 2, (§) 1-6, 14, 15, 17, 19; кн. 3, (§) 7, 11; кн. 4, (§) 38; кн. 8, (§) 6, 38, 54, М.-Л., 1948; Страбон, География, рус. пер. Ф. Г. Мищенко, кн. 4, (§) 1, 3, 4, М., 1879; Dio Cas., кн. 39, (§) 1, 50; кн. 53, (§) 12; Аммиан Марцеллин, История, рус. пер. Ю. Кулаковского, кн. 15, (§) 1, 9, 10, 11, 13, 17, К., 1907.
=====
Лит.: см. при статье Белгика.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
белги, -ов (племя)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Belgae) — название, данное римлянами со времени галльских походов Цезаря обитавшим в северной части Галлии воинственным народам, от которых затем со времен Августа получила свое имя и самая северная галльская провинция (Belgica). Следует предположить, что большая часть народов "Belgium" (название белгов и других бельгийских племен встречаются еще в древности, между прочим, в Британии и Ирландии) была кельтского происхождения. Несомненно, впрочем, что отчасти в позднейшие, отчасти в древние времена, еще до завоевания римлянами, к этим кельтским племенам присоединилась значительная часть германских племен, долго сохранявших память о своем германском происхождении. В стране, границами которой служили на Ю Марна и Сена, на З море, на С и В. Рейн, а на ЮВ область Мозеля, к чисто кельтским племенам принадлежали могущественные белловаки (при Бове), суэссионы (при Суассоне), ремы (при Реймсе), виромандуи (при Вермандуа), амбианы (при Амьене); далее к северу, в Артуа, атребаты и на морском берегуморины и менапии. Напротив того, нервии на Самбре (в Генегау и Намюре), происходившие от кимвров, адуи (между Шельдой и Маасом) и эбуроны (между Маасом и Рейном) гордились свои германским происхождением. Бельгийские народы, насколько познакомился с ними Цезарь, говорили на наречии языка кельтов внутренней Галлии, в цивилизации они далеко отставали от последних, но зато превосходили их стойким мужеством. Несмотря на то, что эти народы только на войне имели общего предводителя, они во время войн с Цезарем, начавшихся с 57 г. до Р. Х., своей многочисленностью, дикой храбростью и благодаря также суровой природе своей страны поставили немало преград завоеванию ее римлянами. По окончании междоусобных войн в Риме император Август занялся в 27 г. до Р. Х. устройством Галльской страны между Пиренеями и Рейном, образовав из северной ее области новую большую провинцию Бельгику, которая обнимала собой земли не только так называемых бельгийских народов, но также левый берег Рейна, далее земли тревиров и медиоматриков, следовательно, область Мозеля, кантоны лингонов (Лангр), секванов (с главным городом Безонито, нынешним Безонсоном) и римскую Гельвецию, центральным пунктом которой был Дурокорторум (нынешний Реймс). Имена бельгийских племен с IV столетия, равно как и имена их во внутренней Галлии, были перенесены большей частью на их главные города и сохранились до сих пор во французской переделке.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru