Большой энциклопедический словарь:
АПОФЕРМЕНТ — белковая часть ферментов, для проявления каталитической активности которых необходимо присутствие и небелкового компонента — кофермента. Апофермент определяет специфичность (избирательность) действия фермента и возможность регуляции его активности.
Биологический энциклопедический словарь:
Апоэнзим, белковый компонент сложных (дву- и многокомпонентных) ферментов. Определяет специфичность действия фермента по отношению к субстрату, а также возможность регуляции каталитич. активности, к-рая проявляется, однако, при соединении А. с коферментом.
Большая советская энциклопедия:
Апофермент
Апоэнзим, коллоидальная, белковая часть фермента, обусловливающая специфичность его действия. Характеризуется, как правило, в отличие от кофермента (См. Коферменты), неустойчивостью к нагреванию и другими свойствами белков (См. Белки) (см. Ферменты).
Медицинская энциклопедия:
Апофермент
(Апо- + Фермент; син. апоэнзим)
неактивный белковый компонент молекулы двухкомпонентного фермента.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
апофермент, -а
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020