Определение слова «антифон»

Большая советская энциклопедия:

Антифон
(греч. antiрhonos — звучащий в ответ)
песнопение, исполняемое поочерёдно двумя хорами или солистом и хором. А. связан по своему происхождению с древнегреческой трагедией, где хор обычно разделялся на два полухория, затем антифонное пение вошло в христианский церковный культ. Чередовались мужской и детский хоры. В католической церквипение священника, части хора и целого хора.

Большой словарь иностранных слов:

[гр.] – церковное пение, при котором хор разделяется на две группы, поющие попеременно

Медицинская энциклопедия:

Антифон
(Анти- + греч. phn звук)
в гигиене — индивидуальное средство защиты от шума в виде наушников, прикрывающих ушные раковины.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
антифон, -а (песнопение)

Этимологический словарь Макса Фасмера:

антифон
"пение с повторами", церк., ст.-слав. анътифонъ (Син. Пс.) из греч. – то же; Фасмер, Гр.-сл. эт. 52.

Грамматический словарь Зализняка:

Антифон, антифоны, антифона, антифонов, антифону, антифонам, антифон, антифоны, антифоном, антифонами, антифоне, антифонах

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Основатель школьного политического красноречия, род. немногим позже 480 г. до Р. Х. в Рамнунте, городе Аттики. В числе его учеников называют историка Фукидида. В эпоху Пелопоннесской войны А. был одним из влиятельнейших членов аристократической партии и после неудавшейся попытки ввести олигархию был обвинен в государственной измене и приговорен к смерти. Из всех его речей, помимо некоторого числа фрагментов, до нас дошло лишь 15, в том числе три так назыв. тетралогии. Под тетралогией разумеют собрания речей, относящихся к одному и тому же вымышленному или действительному процессу, из коих две обвинительные и две защитительные. Остальные три речи были им сочинены для других лиц, имевших тяжбы, — обычай благодаря ему сделался общераспространенным. Подлинность речей его, как каждой в отдельности, так и всех вместе взятых, неоднократно подвергалась сомнению, но едва ли основательно. Они помещены в сборниках "Oratores", изданных Рейске (т. 7), Беккером (т. 1), Вантером и Зауппе (т. 1, Цюр., 1842) и Мюллером и Эггером (т. 1 и 2, Пар., 1847—58), а отдельно изданы Метцнером (Берл., 1888), Блассом (Лейпц., 1874) и Ернштедтом (СПб., 1880). Ср. Бласс, "Die attische Beredsamkeit" (т. 1, Лейпц., 1885). — А., трагик, жил в Сиракузах при дворе Дионисия Старшего; за беспристрастную критику плохих трагедий тирана он был предан смерти.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru