Большая советская энциклопедия:
Антиферменты
(от Анти... и Ферменты)
специфические вещества белковой природы, вырабатываемые организмом и тормозящие или блокирующие действие ферментов путём образования с ними неактивных комплексов. Присутствующие в органах и тканях А. предохраняют их от разрушающего действия соответствующих ферментов; этим, например, объясняется устойчивость стенок желудка и кишечника к действию пищеварительных ферментов. Изучение А. помогло синтезировать новые лечебные средства, обладающие антиферментными свойствами, например эзерин, прозерин, фокурит (диакарб), трасилол и др. См. также Антиметаболиты.
Лит.: Закусов В. В., Фармакология, 2 изд., М., 1966.
Г. А. Кочетов.
Большой словарь иностранных слов:
Вещества, задерживающие действие ферментов
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Вещества, задерживающие действие ферментов.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2020