Определение слова «Ангарск»

Большой энциклопедический словарь:

АНГАРСК — город (с 1951) в Российской Федерации, Иркутская обл., пристань на р. Ангара. Железнодорожная станция. 268,8 тыс. жителей (1992). Промышленность: нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая, машиностроительная, деревообрабатывающая, стройматериалов. Технологический институт.

Словарь географических названий:

Город в Иркутской обл., на левобережье Ангары, в 30 км к СЗ. от Иркутска. 247 тыс. жителей (2002). Возник в 1946 г. как пром. пос. (одна из баз ГУЛАГа) близ пос. Китой; с 1951 г. город. Крупнейший в Вост. Сибири центр хим. и нефтепер. пром-сти (нефтеперегонный завод). 2 ТЭЦ. Пр-во пластмасс, каучука и других синтетических материалов. Цементный завод; строит., лёгкая и пищ. пром-сть. Жилая часть города имеет прямоугольную планировку, застроена в 1950–80-х годах. Сосновым лесом отделена от пром. зоны. Тем не менее выбросы хим. заводов в атмосферу делают А. одним из самых загрязнённых городов России.

Большая советская энциклопедия:

Ангарск
Город областного подчинения в Иркутской области РСФСР, при впадении р. Китой в Ангару, в 50 км к С.-З. от Иркутска. Ж.-д. ст. на Сибирской магистрали. 190 тыс. жителей (1969; 90,2 тыс. в 1956). Один из крупных центров Иркутско-Черемховского промышленного района. В 1954 начал работать крупный нефтехимический комбинат (нефть поступает по трубопроводу из Башкирии и Татарии), выпускающий нефтепродукты, минеральные удобрения, товары бытовой химии и др. продукцию. Создаётся производство пластмасс. Промышленность строительных материалов (сборный железобетон, цемент, керамические изделия и др.). Имеются электромеханический завод, деревообрабатывающие предприятия, швейная фабрика, мясокомбинат. Филиал Иркутского политехнического института, политехникум, вечерний техникум лёгкой промышленности, медицинское училище. Строительство А. развернулось с 1948 близ посёлка Китой, в 1951 стал городом. Состоит из 2 частей, промышленной и жилой, разделённых полосой леса. В основе генплана жилой части (1950, архитектор Е. Я. Витенберг и др.) — регулярная, прямоугольная сеть улиц, делящая А. на кварталы, застроенные по типовым проектам. На пересечении главных улиц — площадь Ленина с построенными архитектором А. И. Тарантулом и др. Домом культуры (1955) и Домом связи (1950-е гг.) и с памятником В. И. Ленину (1961, скульптор В. И. Ингал). С 1960 ведётся строительство в юго-западной части города. Запланировано строительство общественного центра на берегу р. Китой. При застройке города сохранены лесные сосновые массивы, проведены посадки лиственных деревьев.
Лит.: Павличенков В. И., Ангарск. Планировка и застройка, М., 1958.

Ангарск. Площадь Ленина.

Топонимический словарь:

Город, Иркутская обл. Основан в 1946 г. как пос. Ангарский, при нефтехимическом предприятии на р. Ки-той при ее впадении в Ангару, что и определило название. С 1951 г. гор. Ангарск.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru