Большой энциклопедический словарь:
АКАПУЛЬКО (Acapulсo) — город на юго-западе Мексики, порт на Тихом ок. 515 тыс. жителей (1990). Международный аэропорт. Международный морской климатический курорт. Основан в 16 в.
Словарь географических названий:
Акапулько
(Acapulco или Acapulco de Juarez), город на Ю. Мексики, на берегу Тихого океана. 722 тыс. жителей (2000). Впервые упоминается в 1532 г.; сохранилась крепость Сан-Диего, построенная в XVII–XVIII вв. До 1815 г. был главным тихоокеанским портом страны. Сильно разрушен землетрясением в 1985 г. Название – от индейского "место тростниковых зарослей". Порт с закрытой гаванью, междун. аэропорт. Морской климатический курорт со знаменитыми пляжами, отелями, казино (называют Мексиканской Ривьерой). Много туристов в зимний сезон. Торговый центр сел.-хоз. района (тропические фрукты, кофе, сах. тростник). Пищ., текст., кож. пром-сть, рыб-во, пр-во цемента, кустарные промыслы.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Портовый город в мексиканском штате Гвереро, на берегу Тихого океана, считает около 4000 жит., из которых большинство мулаты и цампы. Гавань города образует одну из красивейших бухт — 6280 метр., широкий гранитный бассейн, глубина которого почти везде 45—62 метра; при этом гранитные берега так отвесны, что линейные корабли подходят для выгрузки к самому берегу. Несмотря, однако ж, на эти превосходные портовые условия, торговля здесь незначительна. Климат, необычайно жаркий, зависит от положения города в гранитной котловине. Чтобы немного его умерить, испанское правительство приказало провести грандиозную Абра-де-Сан-Никола — род высокого прохода через лежащий со стороны моря горный хребет, чем доставлен доступ к А. морским прохладным ветрам. Время процветания города совпадает со временем испанского владычества, именно с изданием "ordonaura del comercio libro" (ордонанса о свободной торговле от 12 октября 1777 г.) Карла III, которым этой местности было предоставлено исключительное право торговли с Ост-Индией. Торговля эта все-таки производилась лишь при посредничестве Манилы, так как ежегодно королевская галеона с европейскими и испано-американскими произведениями мануфактуры и продуктами почвы, а особенно мексиканским серебром, из А. отправлялась в Манилу и оттуда обратно приходила с пряностями, шелком и другими индийскими и китайскими товарами. После возвращения такого корабля в А. служилось торжественное молебствие. Вследствие же объявления независимости Мексики, междоусобной войны, землетрясений 1799 и 1837 гг., а также холеры торговля А. совершенно пала. Только с открытием Панамской ж. д. она опять несколько поднялась, так как почтовые пароходы, совершающие рейсы между Панамою и Сан-Франциско, останавливаются в А. для снабжения себя водой и углем.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025